Лучшие рецепты лечо из огурцов на зиму. Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок

Нам понадобится:

— 1 кг молоденьких, небольшого размера, огурчиков;
— пол кило спелых мясистых томатов;
— три головки чеснока;
— пять стручков сладкого перца;
— 130 г сахара;
— 30 г соли;
— один свежий плод горького перца;
— 80 мл подсолнечного масла;
— 40 мл 9%-го уксуса.

Как приготовить огуречное лечо:

Все овощи вымойте и обсушите. Перцы и дольки чеснока очистите. Блендером или мясорубкой измельчите помидоры, перелейте в емкость (кастрюлю или таз), в которой и будете варить лечо. Так же измельчите чеснок, сладкий и горький перцы и добавьте в чашку с помидорами. Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло, размешайте и варите 10 минут.

Огурчики нашинкуйте кружочками, выложите в томатно-перцовую смесь, перемешайте и варите еще минут 5-6. Разложите горячим по пол литровым баночкам, закрутите крышками, переверните, накройте, пусть полностью остынут, и только тогда лечо из огурцов уберите на хранение.

Кстати, количество горького перца, как и чеснока, вы можете регулировать сами, поэтому, если любите поострее, возьмите этих овощей чуть больше. Кроме того, вместо огурцов можно взять молоденькие тонкокожие кабачки.


А еще могу предложить вам рецепт малосольных огурчиков простом полиэтиленовом пакете.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Если вы любите консервированные огурцы и весьма положительно относитесь к лечо, то вам обязательно понравится этот рецепт — лечо из огурцов на зиму! Огурчики получаются вкусные, хрустящие, а лечо очень хорошо их дополняет. Такая консервация будет пользоваться большим успехом в зимнее время года, когда свежие овощи – помидоры, перцы, огурцы не так доступны.

Ингредиенты:

Выход: 2 литра

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидор
  • 0,3 кг перца
  • 12 ч.л. сахара
  • 4 ч.л. соли без горки
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 50 мл. раст. масла
  • 1 головка чеснока

Как закрыть лечо из огурцов на зиму:

Помидоры моем, разрезаем пополам и натираем на крупной терке – так, чтобы в руке оставалась только кожица. Собственно, нам и понадобится только мякоть с соком, а шкурки от помидоров можем смело выбросить.

У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семечки. Нарезаем перцы очень мелкими кубиками – со стороной около 3 мм.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы очень длинные – разрезаем еще и поперек пополам. Должны получиться кусочки огурцов длиной около 4-6 см.

В кастрюлю с толстым дном помещаем получившуюся томатную массу и перцы, кладем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, растительное масло, соль перемешиваем, как того требует рецепт лечо из огурцов на зиму.

Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим 15 минут.

Огурцы отправляем в кастрюлю к томатной массе, наливаем уксус. Сразу прикрываем крышкой. Не переживайте, если покажется, что маловато жидкости – в процессе варки она появится. На среднем огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим 15 минут.

В горячие простерилизованные банки накладываем лечо до самого верха, накрываем крышками.

Теперь лечо можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.

Перцы для лечо выбирайте желтые или красные. Зеленые перцы придадут лечо неаппетитный вид.

Помидоры выбираем только спелые, мясистые, не подпорченные и не примятые. Вы можете не натирать помидоры на терке, а порезать мелко, предварительно сняв с них шкурку. Для того, чтобы быстро снять с томатов кожицу, делаем на их поверхности крестообразный надрез и на несколько минут заливаем кипятком. А затем обдаем холодной водой. После этого кожица с помидоров легко снимется, если потянуть ее за край надреза.

Посмотрите внимательно на свои полочки с огуречными заготовками. Маринованные огурцы – есть! Квашеные и малосольные на зиму – есть! Острые огурцы по-корейски, кисло-сладкие и просто сладкие огурчики тоже нашли свое место и ждут зимы. А вот лечо из огурцов точно у вас еще нет, ведь его принято готовить только из помидоров и сладкого перца, и совершенно зря, что такой хрустящий овощ не попадает в одну банку с этой «компанией».
Пока сезон огурцов в полном разгаре, предлагаем вам несложный рецепт с фото лечо с огурцами, который также достойно пополнит ряды ваших вкусных запасов. И даже не сомневайтесь, это отличный способ пристроить длинные или нестандартные огурчики, которые не хотят становиться ровным строем в банку для обычного маринования. Для лечо огурцы мы будем нарезать брусочками, поэтому их первоначальный внешний вид не так уж и важен. Главное, чтобы огурчики были молодыми и хрустящими!

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 л лечо:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления огуречного лечо с помидорами и перцем: 40 мин.


Как приготовить вкусное лечо с огурцами на зиму

Для приготовления лечо с огурцами возьмем свежие помидоры любого сорта, не слишком кислые, чтобы вкус лечо получился гармоничным. Помидоры вымываем, вытираем лишнюю жидкость и избавляем от кожуры с помощью терки, т.е. получаем помидорную мякоть с семенами, оставляя в руке все пленки. Можно использовать и другой - «горячий» метод избавления томатов от кожуры: надрезать каждый крестообразно, обдать кипятком, а затем снять кожуру с теплых помидоров. Но нам кажется, что с помощью нашей проверенной железной терки это получится быстрее.


Мясистый сладкий перец очищаем от «внутренностей», промываем, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Не берите для лечо с огурцами зеленый по цвету сладкий перец, иначе он сделает вашу заготовку не слишком аппетитной на вид, после того как проварится в томатной массе. А вот желтый, оранжевый или красный – подойдут идеально! Они практически не меняют свой цвет под воздействием тепла и уксуса.


Огурцы для лечо берем средние (если только вам не нужно утилизировать все нестандартные, как мы упоминали ранее), чтобы из одного огурчика получить 8 брусков. Сначала режем огурец на четыре части вдоль, а затем делаем поперечный срез посредине. Вот такая тарелочка огуречных брусочков получается в итоге.


Приступим к варке томатного соуса, в котором будем проваривать огурцы: в кастрюлю для варки переливаем томатный сок, следом отправляем перец, всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Доводим до кипения, варим томатную массу 15 минут.


Через 15 минут наши огуречные брусочки будут готовы отправиться в кастрюлю к перцу и помидорам. Перекладываем огурцы, вливаем вместе с ними уксус.

Выдавливаем чеснок прямо в кастрюлю, все перемешиваем.


Теперь и огурцы следует проварить также 15 минут на очень медленном огне. Если ваши огурцы меньше по размеру – следите за их состоянием и, возможно, уменьшите время, чтобы они не переварились и не обмякли от продолжительной варки.


Банки для консервирования огуречного лечо готовим заранее. Они обязательно должны быть сухими и только что простерилизованными, чтобы стекло было еще горячим. Раскладываем лечо по банкам: сначала брусочки огурцов, а затем заливаем их полностью томатной массой с перцем.


Укупориваем крышками, переворачиваем и заворачиваем в одеяло. Дожидаемся полного и медленного остывания в течение суток. Лечо с огурцами на зиму готово!


Теперь ваш огуречный ряд в полном составе готов встретить любые холода!
Приятного аппетита!


Если вы раздумываете, куда бы пристроить крупные или крючковатые огурцы, вот прекрасный рецепт лечо из огурцов на зиму. В него как раз подойдут овощи, не прошедшие строгий отбор для других заготовок, и чтобы добро не пропадало, закройте пару баночек ароматной закуски. По вкусу она ничем не уступит , да и готовится почти так же, без стерилизации. Огурчики получаются слегка остренькими, кисло-сладкими, в ароматном соусе из спелых помидор. Зимой у вас будет вкусная добавка к кашам, макаронам и картошке или легкий овощной гарнир к жареному мясу, курице, котлетам.

Рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль поваренная – неполная чайная ложка;
  • сахар –1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Для любого рецепта лечо овощи режутся крупно, кусками или дольками, крупными брусками. При такой нарезке сохранится структура каждого ингредиента, ничего не разварится и не превратится в пюре. С морковки снимаем кожицу тонким слоем, перец чистим от семян, чеснок от шелухи, у огурчиков отрезаем с двух сторон кончики. Моем овощи и приступаем к нарезке. Перец режем соломкой или брусками. Морковь кружочками, а там где она потолще – крупной соломкой. Огурцы разрезаем вдоль на 4-6 частей, затем режем пополам по длине или на три части, чтобы получились кусочки примерно по 5 см.

Помидоры берем мясистые, плотные. Заливаем кипящей водой на несколько минут. Снимаем кожицу, режем дольками.

Загружаем помидоры в блендер, измельчаем в пюре, густое, однородное. Это будет томатная заливка для овощей.

Томатное пюре переливаем в казанок, добавляем соль с сахаром, вливаем две ложки подсолнечного масла. Доводим до кипения, помешиваем, кипятим на слабом огне 3-5 минут, пока не упадет пена.

Одновременно ставим сковороду, разогреваем ложку масла. Выкладываем сначала морковь, тушим 2-3 минуты, затем добавляем перец и тушим еще пять минут.

Перекладываем овощи в казанок с томатным соусом. Дожидаемся пока начнет кипеть.

Загружаем в томатный соус огурцы. Слегка придавливаем лопаточкой, чтобы погрузить в соус или аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем.

Нагрев уменьшаем до слабого, оставляем тушиться на 20 минут. Признаком готовности будет изменившийся цвет огурцов – они из ярко-зеленых станут оливковыми.

Чтобы лечо из огурцов на зиму получилось остреньким, в самом конце приготовления, когда все уже будет готово, натираем чеснок. Перемешиваем, вливаем уксус. Обязательно пробуем – лечо вам должно нравиться, если считаете что недостаточно соли или сахара – добавьте, а остроту можно усилить добавлением черного перца или молотого чили. Но обычно лечо не делают очень острым или ощутимо соленым, считается, что в этом блюде два главных вкуса – сладкий и кислый.

Банки стерилизуем над паром или в микроволновке, в духовке – как вы привыкли, так и делайте. Не забудьте вымыть и прокипятить крышки. Заполняем банки (лечо у нас кипит, точнее – пыхтит или побулькивает), закручиваем герметично.

Баночки обтираем, заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем теплым пледом, платком и оставляем до следующего дня. Остывшие заготовки выносим в кладовую на хранение.

Вот так просто можно пристроить любые огурцы. Никаких сложностей, немножко старания и у вас будет вкусная овощная закуска – лечо из огурцов на зиму. Подается оно практически к любому блюду, например — к или жареной картошке. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!