План производства продукции стоимостном выражении. Производственная программа: расчет и внедрение

Расчет стоимостных показателей производственной программы предприятия

Конкурентоспособность и качество продукции предприятия

Стандартизация и сертификация продукции.

Задачи и содержание производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия определяет состав, качество и объем продукции, которая должна быть изготовлена в плановом периоде и поставлена потребителям. Производственная программа отражает конечную объективную цель деятельности предприятия и является ведущим разделом как перспективных, так и текущих (годовых) планов предприятия.

Основной задачей разработки производственной программы предприятия является обоснование номенклатуры и объемов производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, т.е. продукции максимально удовлетворяющей потребности народного хозяйств.

В процессе разработки плана производственной программы предприятия должны соблюдаться следующие требования:

1) Точное определение потребностей в выпускаемой продукции и обоснование объема ее реализации заказами потребителей.

2) Обоснование плана производства продукции возможностями предприятия - его производственными мощностями.

3) Полная увязка натуральных и стоимостных объемов производства с объемами реализации продукции.

4) Обоснованное распределение производственной программы предприятия по отдельным календарным периодам планового года.

Работа над разработкой производственной программы предприятия ведется совместно планово-экономическим отделом (ПЭО), производственно-диспетчерским отделом (ПДО) и отделом сбыта и включает следующие этапы:

І. Разработка производственной программы предприятия в натуральном выражении;

ІІ. Разработка производственной программы производственных подразделений предприятия;

ІІІ. Расчет стоимостных показателей производственной программы.

Планирование производственной программы в натуральном выражении

Под натуральным выражением производственной программы понимается номенклатура и ассортимент продукции (т.е. ее состав) и объемы выпуска отдельных видов изделий в натуральных единицах измерения.

Натуральное выражение производственной программы служит базой основных технико-экономических плановых расчетов, основой установления производственных связей с другими предприятиями.

Номенклатура – это состав изготовляемой продукции по ее видам (наименованиям).

Ассортимент – характеризует состав данного вида (номенклатурной позиции) продукции по типам, маркам, сортам .


Номенклатура делится на:

Входящую в госзаказ;

Планируемую самим предприятием.

Номенклатура госзаказа – это важнейшая продукция, необходимая для решения общегосударственных, социальных задач, выполнение научно-технических программ, укрепления обороноспособности и экономической независимости страны, а также поставки сельскохозяйственной продукции.

При составлении плана производства важную роль играет выбор натурального измерителя продукции . Единица измерения – должна соответствовать характеру продукции и ее потребительским свойствам.

Производственный план включает:

1) Готовые изделия . Изделия считаются готовыми, если они полностью укомплектованы и соответствуют ГОСТам (или другим стандартам), приняты ОТК и снабжены сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество.

В состав готовой продукции входят:

Номенклатура основной продукции;

Изделия, поставляемые по кооперации;

Изделия, изготовляемые в побочных цехах предприятия;

Запасные части;

Инструмент и оснастка, изготовляемые для реализации на сторону.

2)Полуфабрикаты – полупродукты, требующие дополнительной обработки на данном или другом предприятии.

3)Работы промышленного характера : капитальный, текущий ремонт оборудования, модернизация оборудования, монтаж оборудования.

Важнейшим требованием, предъявляемым к производственной программе предприятия в натуральном выражении, является ее обоснованность, причем обоснованность, как с позиции потребностей в конкретных видах продукции, так и с позиции наличия производственных возможностей ее выпуска.

Производственная программа предприятия в натуральном выражении разрабатывается в следующей последовательности.

Первый этап . Основой плана производства продукции служит объем поставок. Поэтому начальным этапом разработки производственной программы является проведение маркетинговых исследований, в результате которых определяется номенклатура и ассортимент производимой в планируемом году продукции и объемы ее поставок в натуральном выражении в соответствии с выявленной потребностью. На этом этапе определяются проектные объемы поставок отдельных видов продукции. Основанием для их определения служат проекты хозяйственных договоров, заключенные в соответствии с полученным государственным заказом и прямыми заказами предприятий и снабженческо-сбытовых организаций или подписанные протоколы о намерениях.

Второй этап. На основе проектного объема поставок продукции в натуральном выражении и информации об изменении остатков готовой продукции на складе рассчитывается проектные объем производства, т.е. такие объемы производства отдельных видов продукции, которые обеспечат выполнение плана поставок продукции с учетом планируемых изменений остатков готовой продукции на складе. Данные объемы производства являются обоснованными с позиции наличия потребностей в каждом виде продукции.

Третий этап . На этом этапе осуществляются расчеты по обоснованию проекта плана производства отдельных видов продукции в натуральном выражении располагаемыми производственными ресурсами предприятия и, в первую очередь, наличными производственными мощностями. С этой целью составляется баланс производственной мощности предприятия в плановом году по приведенной в таблице схеме.

П Л А Н О В Ы Й Б А Л А Н С

производственной мощности масложиркомбината в 200… году

Планы предприятия (развития, производства, продаж и другие) являются ориентирами для его деятельности. Производственная программа — один из планов, отражающий, в каком направлении будет развиваться предприятие, каковы его задачи, профиль специализации производства, взаимоотношения с другими компаниями.

Производственная программа — это основная часть бизнес-плана. В программе отражается объем продукции по номенклатуре, ассортименту, качеству в стоимостном/натуральном выражениях.

Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные - на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.

Номенклатура — это виды услуг и товаров. Номенклатура продукции, которая выпускается на предприятии, включает наименования изделий с указанием их количества, качества, сроков изготовления.

Ассортимент описывает, какова доля отдельных видов продукции в производственной программе.

Качество — свойство продукции, которое обуславливают её пригодность к употреблению и её способность быть использованной по назначению.

Какие задачи стоят перед производственной программой предприятия

Прежде чем приступить к планирования, ознакомьтесь с задачами производственной программы предприятия.

При создании производственной программы, ориентируйтесь как на фактические, так и на потенциальные возможности производства изделий предприятием, то есть, на его производственную мощность.

  1. Какие виды продукции производить? В каком количестве выпускать?
  2. Какой период времени должен быть затрачен на подготовку изделий к отправке клиенту?
  3. Какого качества должна быть продукция?
  4. Какой объем изделий предприятие сможет дополнительно произвести, если появятся срочные заказы?
  5. Какого качества и вида будет эта продукция?
  6. Каков предельный объем выпуска, по достижении которого необходимо перейти к его приостановке или модернизации?
  7. Какие объемы используемых ресурсов необходимы?
  8. Как удовлетворить потребность в этих объемах?

Ориентируйтесь на потребности мирового и регионального рынков, состояние конкурентов, общую ситуацию на рынке.

Какие различают виды производственных программ предприятия

Производственные программы классифицируются по горизонту планирования, то есть, по тому временному отрезку, на который создается план. По горизонту планирования различают:

  1. Стратегическую программу. Такая программа определяет план производства на продолжительный период (от года до 5 лет). Такая программа лежит в основе получения общей картины развития предприятия, определяет основные стратегические решения.
  2. Оперативную программу. Данная программа определяет план производственной программы предприятия на непродолжительный срок (от 1 до 30 дней). Оперативная программа позволяет управлять текущими процессами производства, их обеспечением и упорядочиванием. Такие программы еще называют сменно-суточными.
  3. Тактическую программу, определяющую план развития на период от 30 дней до года.

Производственная программа может разделяться на:

  1. Валовую программу, включающую объем выпускаемого товара, предназначенного для использования на внутренние нужды организации, незавершенное производство, полуфабрикаты.
  2. Товарную программу, включающую объем продукции по номенклатурным позициям, предназначенный для отправки клиентам.

С чего начать

С оценки потенциального объема заказов потребителей.

Так называемый «портфель заказов» формируют на основе потенциального и текущего спроса на товар, планируемых к заключению и заключенных договоров. Оценить потенциальный спрос можно при помощи статистических, эвристических и иных методов. При планировании объема заказов следует учитывать сезонность спроса, текущие действия конкурирующих предприятий и влияние других факторов. Следует учитывать также и внутренние потребности, если предприятие использует продукцию для своих нужд.

Далее нужно определить, может ли производство быть ограничено по той причине, что сырья не хватает. Потребность в сырье может превысить его количество в наличии, если предприятие использует какое-то очень редкое сырье, имеет длительный цикл производства, заключает долгосрочные договора с поставщиками сырья или по другим причинам. В таком случае в производственную программу в качестве исходных данных необходимо внести мощности договоров на поставку сырья. Чтобы отразить в производственной программе объективную картину обеспеченности предприятия сырьем, следует указать остатки материалов, находящихся на складах, задействованных в незавершенном производстве.

Некоторые предприятия определяют размер неснижаемых запасов. В таком случае входную информацию необходимо дополнить нормами остатков по рассчитываемым интервалам планирования. Показатели остатков можно задавать в натуральной и во временной форме. Временной показатель задает динамический характер нормативных запасов. Норма рассчитывается исходя их фактического объема расхода сырья за указанный период времени.

Технологическая нормативно-справочная информация представляет собой основные данные, которые нужны для расчета вашей производственной программы. К такой информации можно отнести: пооперационные технологические карты, спецификации изготовления продукции, графики работы оборудования, сведения о простоях, графики работы персонала и другая справочная информация, которая касается непосредственно процесса производства. Для оперативно-сменного планирования следует учитывать время, затрачиваемое на вспомогательные операции, переналадки рабочих центров, доступность трудовых ресурсов. Альтернативная возможность использования производственных сил, срок хранения изделий, срок обеспечения материалами для длительного производственного цикла могут также повлиять на результат планирования.

Содержание производственной программы предприятия: основные разделы

1. План производства изделий.

2. План производства изделий на экспорт.

3. План повышения качества.

4. План продажи продукции.

Где брать данные для производственной программы

За исходные показатели производственной программы предприятия берем:

  1. Уставные виды деятельности организации по производству, реализации продукции.
  2. Результаты реализации предыдущих производственных программ.
  3. Сведения о спросе.
  4. Данные о замечаниях и жалобах о качестве изделий за предыдущие периоды.
  5. Данные об объеме сбыта продукции за предыдущий период по месяцам/кварталам.
  6. Данные о долях продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущие периоды.
  7. Сведения о производственной мощности предприятия.
  8. Решения о направлениях развития предприятия.
  9. Прогрессивные технико-экономические нормы.

Из каких этапов состоит разработка производственной программы

Этап 1. Определите номенклатуру, ассортимент продукции, объем выполняемых поставок, исходя из договоров, которые уже заключены.

Этап 2. Вам следует определить объем производства каждого изделия исходя из объема поставок.

Этап 3. Исходя из расчёта производственной мощности, обоснуйте объём производства по каждому виду продукции.

Этап 4. Рассчитайте стоимостные показатели (валовой, товарной, реализованной, чистой продукции), основываясь на натуральных объемах производства, поставок.

Этап 5. Составьте график отгрузки продукции исходя из сроков, обозначенных в заключенных договорах.

Этап 6. Распределите производственную программу по подразделениям.

Расчет производственной программы

При подготовке план производства обычно рассчитывают:

1. Объем производства каждой товарной позиции Nпр. = Nпост. - Он.скл. + Ок.скл. + Nвн., где

  • Nпост - объем поставки изделия в натуральном выражении;
  • Он.скл. и Ок.скл остатки изделий на складе на начало и конец периода. Остатки изделий на начало периода следует рассчитывать, основываясь на сведениях об остатках продукции на текущий момент, а также плана их производства, отгрузки, начиная с момента расчёта и заканчивая началом планового периода. Остатки изделий на конец периода следует установить исходя из прогноза реализации продукции в следующем периоде;
  • Nвн - количество изделий, предназначенных для удовлетворения нужд предприятия.

2. Себестоимость продукции по каждой товарной позиции — это сумма всех затрат, которые необходимо сделать чтобы произвести продукцию. Полная себестоимость выпускаемой продукции — сумма стоимости используемых для производства материалов, цеховых расходов, зарплаты работников, расходов по эксплуатации, содержанию оборудования, коммерческих расходов на продажу продукции, налоговых отчислений.

3. Чистая продукция. Этот показатель можно определить так: вычтете из товарной продукции по оптовой цене сумму амортизационных отчислений и материальные затраты.

Формируя производственный план, предусмотрите задания по снятию с производства устаревших видов изделий, то есть, той продукции, которая не соответствует требованиям экономики или морально устарела, и укажите сроки замены устаревшей продукции.

4. План выпуска продукции на экспорт. Если у организации есть зарубежные клиенты, то необходимо предоставить показатели объемов выпуска продукции, соответствующие общим требованиям при поставках на экспорт и условиям заключенных договоров.

5. План по повышению качества продукции. Вам следует указать показатели обновления ассортимента, свойств продукции, которые обуславливаются требованиями стандартов качества, развитием производства, современными нововведениями. Качество продукции должно соответствовать стандартам на всех стадиях производства и проектирования продукции.

6. План реализации (сбыта) продукции. Здесь необходимо продемонстрировать динамику реализации продукции определенным покупателям, выявленным в ходе маркетингового исследования.

Объем реализованной продукции - стоимость продукции, которая будет поставлена и оплачена в течение периода, на который составляется план. В объем реализованной продукции входит стоимость готовых к сбыту изделий, промышленных работ, предназначаемых к реализации, работ для своего капитального строительства/ремонта и непромышленных хозяйств, официально принадлежащих предприятию.

Чтобы правильно рассчитать объем реализуемой продукции, учитывайте остатки нереализованной продукции. Помните, что количество остатков будет разным на начало и конец периода. Остаток нереализованной продукции на начало периода состоит из:

  • остатка готовой продукции на складе, в неоформленных отгрузках;
  • товаров отгруженных, по которым срок оплаты еще не наступил;
  • товаров на ответственном хранении у покупателей;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных покупателями в срок.

При создании плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении по формуле Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм, где

  • Зуп - сумма условно-постоянных расходов в плановом периоде;
  • Пцел - целевая прибыль, которая достаточна для функционирования предприятия и обеспечивает удовлетворение его потребностей;
  • Рм - маржинальная рентабельность, то есть, доля маржинального дохода в стоимости товара.

Маржинальный доход на единицу изделия равняется разнице между ценой и переменными затратами. Если выпускается только один вид изделий, то маржинальная рентабельность определяется отношением маржинального дохода к цене. Если выпускается несколько видов продукции, то маржинальную рентабельность необходимо рассчитывать по формуле Рм = ∑ Pmi Yi , где

  • Pmi - маржинальная рентабельность i-го вида продукции;
  • Yi - удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации.

Рассчет производственной мощности

Производственная мощность предприятия означает максимально возможный выпуск продукции за единицу времени (обычно один год) при рациональном использовании фондов предприятия. При этом нужно учитывать, какие современные технологические процессы, методы организации производства применяются, чтобы обеспечить хорошее качество изготавливаемой продукции.

Для определения плана производства, реализации основным показателем является производственная мощность. При расчете ввода новых производственных мощностей и тех вложений, которые для этого необходимы, величину производственной мощности следует брать за исходную.

Рассчитывать производственную мощность следует в натуральных/условно-натуральных измерителях, в которых вы планируете производственную программу. То есть, производственная мощность тракторного завода определяется тем количеством тракторов, которое он выпускает, а мощность ткацкой фабрики зависит от того количества метров ткани, которое на ней производится.

Следует различать выходную, входную, среднегодовую производственную мощность. Выходная означает производственная мощность на конец планового периода, а входная — на начало. Чтобы определить выходную мощность предприятия необходимо учитывать работы, включенные в план по строительству, техническому обновлению предприятия, модернизации оборудования. Рассчитать выходную мощность (Мв) вы сможете по следующей формуле Мв = М1+Мр+Мм-Мл, где

  • М1 мощность входная;
  • Мр мощность, вводимая в действие в результате выполнения монтажных и строительных работ;
  • Мм мощность, которая увеличивается за счет установки более современного оборудования, усовершенствования технологических процессов;
  • Мл - мощность, ликвидируемая из-за снятия оборудования, которое устарело.

Среднегодовая мощность - это средний показатель мощности, которой обладает предприятие, участок или цех за год, учитывая выбытие и прирост мощностей. Эта величина является исходной. Как рассчитать среднегодовую производственную мощность рассмотрим ниже. Возьмем, к примеру, ткацкую фабрику и рассчитаем её производственную мощность. Производственная мощность ткацкой фабрики зависит от того, какой мощностью обладает ткацкий цех.

Производственная мощность цеха/иного подразделения определяется следующими факторами: количество и состав оборудования, время его работы, производительность за единицу времени.

Среднегодовую производственную мощность вычисляем по следующей формуле Мс = Ос Фв Нп, где

  • Мс - производственная мощность;
  • Ос - среднегодовое количество однотипного оборудования;
  • Фв - годовой фонд времени работы оборудования;
  • Нп - норма производительности единицы оборудования за 1 час.

Для того чтобы вычислить среднегодовую мощность необходимо определить среднегодовое количество однотипного оборудования. Это можно сделать по формуле Ов = О1 + ОвП1/12 - ОлП2/12 , где

  • О1 - кол-во станков на начало года;
  • Ов - кол-во станков, вводимых в течение года;
  • Ол - кол-во станков, ликвидируемых в течение года;
  • П1 и П2 - кол-во полных месяцев до конца года после ввода/выбытия.

Формирование производственной программы для максимального роста прибыли

  1. По каждому виду изделий необходимо рассчитать величину маржинального дохода на отдельную единицу продукции.
  2. Распределите продукцию в зависимости от её маржинального дохода, начиная от самой прибыльной и заканчивая наименее прибыльной. От того, как вы расположите продукции, будет зависеть её приоритетность при включении в вашу производственную программу.
  3. Рассчитайте загрузку производственных площадей и оборудования. Самое первое изделие следует включить в производственную программу полностью и рассчитать неиспользованный остаток по производственным мощностям. Далее включите изделие, которое вы поставили на второе место, распределяя приоритетность продукции. Продолжайте, пока полностью не исчерпаете ресурс производственных мощностей.
  4. Обязательно учитывайте, что затраченные в программе ресурсы мощностей должны быть немного ниже производственной мощности предприятия. Это позволит вам быть подготовленным к возможным сбоям и выполнять обязательства перед заказчиками даже при форс-мажорных обстоятельствах.
  5. Проверьте вашу программу на потребность в ресурсах, количество которых может быть ограниченным. Отсутствие квалифицированных работников, оборудование, которое устарело, ограничения по поставке сырья и другие факторы могут стать причинами, сужающими возможности для оптимизации вашей производственной программы.

Как контролировать выполнение производственной программы

Оценка и анализ производственной программы предприятия крайне необходимы, так как позволяют понять, каковы недостатки производственных процессов и корректировать какие-то части плана производственной программы.

Через систему частных и общих показателей производственная программа позволяет выявить и показать особенности предприятия. Анализ значений показателей позволяет контролировать текущее состояние и выполнение программы. Плановые/исполнительские балансы, системы управления производством, системы отчетности и производственного учета являются средствами контроля.

Общие показатели контроля:

1. Коэффициент напряженности производственной программы. Значение этого коэффициента определяется отношением планового объема производства к нормативному. Таким образом, данная величина отражает, насколько производственные мощности загружены по сравнению с выпуском, который максимально возможен на предприятии. Если вы рассчитаете данный коэффициент, то сможете понять, отклоняется ли фактический выпуск продукции от запланированного.

2. Уровень концентрации производства. Показатели уровня концентрации производства - это размеры предприятия. Они определяются:

  • объемом продукции, производимой за год, в общем выпуске в данной отрасли;
  • среднегодовой стоимостью основных фондов;
  • среднегодовой численностью рабочих;
  • средним размером предприятия в отрасли;
  • долей потребления электричества за год в отрасли.

Общий потенциал предприятия по производству продукции определяется этими показателями.

3) Уровень специализации производства. Специализация — сосредоточение производства определенного вида продукции на одном из участков предприятия. Показателями оценки уровня специализации являются:

  • кол-во видов операций, выполняемых на рабочем месте;
  • доля специализированных цехов в составе предприятия;
  • доля основной продукции в общем выпуске продукции.

Оптимизация производственной программы

Объем производства нужно планировать исходя из данных о текущих продажах. Какова польза выполнения производственной программы предприятия?

Пример. ОАО «КамАЗ» в 2007-2008 годах продавало около четырех тысяч автомобилей в месяц. Остаток готовой продукции составлял не более одной тысячи единиц. Остатков хватало на 7-10 дней. Спрос уменьшился в 2 раза в октябре 2008 года и еще в два раза в ноябре 2008 года. Естественно, что остановить производство сразу же не удалось, что привело к тому, что количество остатков резко увеличилось. У руководства появилась необходимость прогнозировать остатки, их оборачиваемость и, учитывая эти данные, формировать производственный план.

На сегодняшний день компания «КамАЗ» имеет полную актуальную информацию о количестве продаж и остатков продукции не только у себя, но и у дилеров. Во время кризиса анализ продаж просто необходим. План производства и продаж полностью зависит от данных, полученных в результате такого анализа. В противном случае увеличения остатков товара у дилеров и роста их задолженности просто не избежать. Сейчас без данных, поступающих от дилеров, не обойтись, ведь именно они позволяют понять тенденции рынка.

Данные о продажах, товарных остатках компания получает каждую неделю. Неделя - это оптимальный период, в течение которого можно не только проанализировать ситуацию, но и принять необходимые решения. Если получать информацию по итогам месяца, то такие данные позволят понять, что либо всё хорошо, либо плохо. Предпринять ничего не удастся, компании ничего не останется, кроме как развести руками.

Бесполезно угадывать спрос - лучше предлагать только те услуги, потребность в которых уже есть. Сейчас существует такое мнение, что на данный момент хорошо развиваются российские производители. К примеру, сумка российского производства стоит намного дешевле импортной. Это значит, что многие компании, начнут меньше работать с зарубежными производителями и больше с российскими.

То есть, учитывая эту тенденцию, вы сможете обратить внимание на изменившиеся потребности ваших клиентов. Это будет первый шаг в планировании продаж. Следующим шагом нужно будет выделить из списка клиентов тех, кому бы ваше предложение было интересно. Стоит потратить время, чтобы изучить настроение и потребности вашей целевой аудитории.

Очевидно, что планировать продажи на полгода вперед на данный момент очень неэффективно. Гораздо лучше изучить потребности клиентов и производить именно ту продукцию или услугу, в которой люди на самом деле нуждаются. Такой подход всегда себя оправдывает.

Учесть в планах производства и продаж будущие колебания спроса можно, заложив в них погрешность 10%. Многие производители мебели в России держат остатки продукции на складе. Они вынуждены так поступать и прогнозировать потенциальный спрос на продукцию. К сожалению, русские люди не готовы ожидать свою покупку в течение целого месяца.

Из-за этого многие из производителей прогнозируют объемы продаж с точностью до десяти процентов. При этом если они не попали в эти десять процентов погрешности, то прогноз считается ошибочным.

Так выглядит процесс планирования продаж в бизнесе оптового направления:

  1. Оцениваем объем продаж, совершенных за последний месяц. Оцениваем сезонность и корректируем полученную цифру. Коэффициент для коррекции можно вывести на основе сведений, полученных за предыдущие годы. Допустим, итоговая цифра равна сорока миллионам рублей.
  2. Менеджерам отдела продаж необходимо выяснить сумму минимальной отгрузки. Для этого следует согласовать данные по отгрузке продукции в текущем месяце с клиентами. Далее следует посчитать предварительную сумму будущей оплаты - допустим, тридцать шесть миллионов рублей.
  3. Теперь нужно найти среднее значение между плановым показателем и предварительной оценкой: (40 + 36) : 2 = 38 миллионов рублей. Это и есть плановый показатель на текущий месяц.
  4. Исходя из рассчитанного месячного плана, рассчитываем, какова должна быть сумма продаж продукции. Вес номенклатурной позиции следует вывести из предоставленной статистики по продажам за последний месяц.

Несмотря на трудоёмкость производственной программы предприятия, её создание и выполнение обеспечивают оптимальное ведение вашего бизнеса.

План производства продукции в стоимостном выражении.

Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов, на базе которого устанавливается объём реализации продукции.

Планирование продукции в натуральном выражении, обеспечивая согласованность производства с потребностью в конкретных его видах, с одной стороны, и с обеспечением его соответствующим объёмом ресурсов в натуральном выражении, с другой стороны, не всœегда дает возможность определить общий объём производства, темпы его роста и структуру. По этой причине, большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении.

Стоимостным выражением производственной программы являются объём реализованной, товарной, валовой и чистой продукции.

Объем реализованной продукции определяется в плане, как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде всœей готовой продукции.

Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей формуле:

Рп = Тп + Онп1 – Онп2,

где Тп - объём товарной продукции по плану;

Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

Онп2 - то же на конец планового периода.

Объем товарной продукции (Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны.

Объем чистой продукции определяется как объём товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.

Объем валовой продукции включает в себя весь объём работ, намеченных к выполнению в данном периоде. Плановый объём продукции определяется по следующей формуле:

Вп = Тп – Нн + Нк,

где Нн – остатки незавершенного производства на начало планового период;

Нк – то же на конец планового периода.

Разработка производственной программы проходит три базовых этапа.

Первый этап состоит в определœении максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей. На этом этапе учитывается возможность ликвидации ʼʼ узких местʼʼ, а также совершенствования организации производства.

На втором этапе исследуется возможность наращивания производственной мощности предприятия за счёт собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объём производства продукции.

Третий этап подразумевает разработку плана технического перевооружения и реконструкции предприятия.

План производства продукции в стоимостном выражении. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "План производства продукции в стоимостном выражении." 2017, 2018.

Введение

Основная деятельность промышленного предприятия - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. От эффективности данного процесса зависят важнейшие показатели функционирования хозяйственного субъекта, в том числе прибыль и рентабельность. Планирование производства продукции в рыночных условиях - это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. (1, с.54)

Основополагающий принцип рыночной экономики - максимально возможная эффективность используемых ресурсов, т.е. получение максимально возможной прибыли. Этого можно достичь, если объем производства будет близок к оптимальному.

Планирование объема производства является важнейшим элементом в системе внутрифирменного планирования коммерческой деятельности предприятия.

Рассчитав объем производства, можно определить потребность предприятия в материальных ресурсах, себестоимость продукции, конечную прибыль. Правильно запланировать объем производства - одна из важнейших задач экономической службы предприятия, поскольку объем производства, цены на продукцию и производственные издержки взаимозависимы, а получение максимального финансового результата возможно лишь при определенном сочетании указанных величин. (8, с.281)

План производства продукции предприятия

Производственная программа предприятия

План производства продукции (производственная программа) является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия - службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:

изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;

анализ рыночных возможностей фирмы;

оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;

анализ используемых форм и каналов сбыта;

оценка используемых фирмой методов ценообразования;

исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;

изучение конкурентов;

выбор рыночной "ниши" (наиболее благоприятного сегмента рынка).

После проведения маркетинговых исследований разрабатывается производственная программа внутри фирмы. Производственная программа планируется на 3-5 лет, на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. (8, с.280)

Натуральные (условно-натуральные) измерители (штуки, тонны, метры, погонные метры и т.д.) характеризуют объемы производства в физических единицах. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. На их основе определяется потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно характеризуют рост производительности труда.

Трудовые измерители (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) применяются для оценки трудоемкости единицы продукции (работы, услуги) и производственной программы. Наиболее распространенным показателем является трудоемкость - нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Для измерения работы оборудования используется показатель "станко-часы".

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем продукции (услуг) в денежных единицах.

Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в натуральных (условно-натуральных) измерителях.

Для оценки видов продукции одинаковых по назначению, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7000 килокалорий. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются натуральные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в штуках и киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов - в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция; чистая (условно чистая) продукция.

Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией.

Товарная (изготовленная) продукция - продукция, прошедшая полный технологический цикл обработки, принятая отделом технического контроля, подготовленная к потреблению и сданная на склад готовой продукции.

Товарная продукция включает стоимость: готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается товарная продукция в оптовых ценах предприятия и сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной.

Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается суммарная стоимость продукции всех подразделений.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Условно чистая продукция в отличие от чистой содержит амортизацию.

Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа динамики и структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда. (6, с.58-60)

Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е. производственной программы.

Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Производственная программа служит базой для разработки следующих планов:

1) материально-технического снабжения;

2) численности персонала и оплаты труда;

3) инвестиций;

4) финансового плана.

Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

Номенклатуру и ассортимент продукции;

Задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;

Объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

Объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;

Объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

Производственная программа состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении . Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов :

1. Анализ результатов работы предприятия в текущем году.

2. На основе маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции.

3. Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.

4. На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складах разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

5. Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

а) осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);

б) планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;

в) обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;

г) для увязки программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование программы производственными мощностями;

д) вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.

Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:

Для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;

Для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.

Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).

Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:

1) оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;

2) сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 10.1).

Таблица 10.1

Трудовые измерители в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов (участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.