Выращивание овса. Закопай овес и рожь - урожай большой возьмешь Овес условия выращивания


Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Требования к теплу

Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.

Требования к свету

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Требования к влаге

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Удобрения

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Посев

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Уход за посевами

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Уборка

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Не боится ни снега, ни холода

На зеленое удобрение или для оздоровления почвы овес на садово-огородном участке можно сеять в разные сроки. Первый срок сева - рано весной (в конце апреля) в подготовленную с осени почву. Посев планируют под те культуры, которые высаживаются в грунт поздно, самыми последними: огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перец. В теплицы овес можно посеять еще раньше.

Осенняя подготовка почвы необходима потому, что овес сеют очень рано, самым первым из всех культур, и не надо даже ждать, когда почва оттает полностью. Не зря же нашими прадедами была сложена про овес такая поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь!»

Необходим ранний посев и потому, что семенам овса для набухания и прорастания нужно очень много влаги. И в сухой почве овес может совсем не дать всходов.

Бояться же ранних сроков сева не надо, семена овса прорастают уже при +1-2 градусах, и всходы не боятся заморозков. А если после появления всходов снова выпал снег - это им будет только на пользу.

Рядами и вразброс

В холодной почве семена быстрее подвергаются различного рода инфекциям, поэтому их можно обработать самым известным для этого препаратом - марганцовкой (в 1-процентном растворе 20 минут). А затем промыть в холодной воде.

Овес можно сеять рядами - в бороздки Так обычно поступают, когда под посев отведена небольшая грядка и мало семян. А вразброс овес сеют, когда под него отведена площадь побольше. При этом стараются разбросать семена равномерно, а потом заделывают в почву обратной стороной граблей. Иначе птицы соберут все зерна.

При посеве рядами расстояние между ними оставляют не более 10 см. В этом случае 1 кг семян вам хватит, чтобы засеять целую сотку и даже чуть больше. Глубина заделки семян - 3-4 см.

Скашиваем заранее

Скашивают, измельчают и закапывают в почву выросшую зеленую массу за две недели до высадки рассады теплолюбивых культур - надо дать возможность массе частично разложиться. Если урожай зеленой массы очень обильный, часть ее можно использовать для мульчирования или заложить в компост.

Если после заделки в почву зеленого удобрения стоит сухая погода, то грядку надо поливать, чтобы ускорить процесс его разложения, иначе высаженные на нее растения будут чувствовать себя не очень комфортно.

Пожнивные посевы

Следующий срок сева овса вы можете запланировать сами. Он будет летним или осенним - в зависимости от времени освобождения грядки от ранней капусты, лука, озимого чеснока и других рано убираемых культур. В конце августа и в сентябре сеять овес уже нет смысла - тут лучше подойдет рожь.

В июле и начале августа запасы влаги в почве уже не те, что ранней весной, и вам придется поливать почву до посева и после посева.

Перекапывать осенью участок с выращенным зеленым удобрением можно позднее, чем без него, так как корни растений уже частично разрыхлили почву и копать ее намного легче.

Выгодная культура

Очень выгодно выращивать на зеленое удобрение озимую рожь. Ведь она занимает участок в то время, когда основным культурам на нем делать нечего: осень, зиму и раннюю весну. Поэтому такие посевы называют промежуточнымы. Начинают посев озимой ржи в нашей зоне уже с 20-25 августа. При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.

Расход семян для посева на 1 сотку - до 1,8 кг, глубина заделки семян - 3-6 см (в зависимости от механического состава почвы). Способ сева: разбросной или рядовой, с шириной междурядий от 10 до 15 см - на зеленое удобрение стараются сеять погуще. Почва для выращивания озимой ржи должна быть подготовлена за три недели до посева.

Весной выросшую зеленую массу измельчают и закапывают в почву также за две недели до посадки основной культуры.

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

1. Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена и частично на минеральные удобрения.

2. На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

3. Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

4. Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до 1,5 метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

5. Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

6. Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, ощищают от них почву.

7. Благодаря веществам, выделяемым корнями овса и ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. При посеве на удобрение горчицы, гороха, бобов исчезает проволочник.

8. Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

Свои семена - не проблема

Если же вы хотите собрать свои семена овса и ржи, то, во-первых, вам надо запастись посевным материалом районированных в вашей местности сортов, так как рожь, привезенная, например, с юга, у вас не вызреет.

Второе условие - сроки сева: овес сеют рано весной, озимую рожь - в третьей декаде августа.

Третье условие - при подготовке почвы для посева необходимо внести удобрения: 4-5 кг перегноя, до стакана золы или 2 ст. л. любых комплексных удобрений на 1 кв. метр.

Четвертое условие - для выращивания на зерно посевы не загущают, сеют пореже: для овса с междурядьями - 15 см, для ржи - 15-20 см.

Если погодные условия не дадут семенам дозреть на грядке, стебли злаков срезают и дозаривают в сухом, проветриваемом помещении. А затем обмолачивают и сушат семена в теплом помещении. После периода послеуборочного дозревания (через 2-3 месяца) проверяют всхожесть собранных семян.

За последние годы площади посева овса, в частности в Украине, значительно сократились, а спрос на изготовляемые из него продукты вырос.

Овёс ценен как продовольственная, так и фуражная культура. Продукты, приготовленные из зерна овса, отличаются высокой питательностью, лёгкой усвояемостью, калорийностью. Это крупы, хлопья, толокно, мюсли и т.д.

Зерно овса широко используется как в диетическом и детском питании, так и в животноводстве, как незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных.

Предназначенный для корма в зеленом конвейере овес высевают на значительных площадях. Эффективны совместные посевы овса с бобовыми - вико-овсяные или горохо-овсяные смеси, в которых эти культуры дополняют друг друга. Как показали проведенные институтом опыты, урожайность зеленой массы овса с горохом за последние три года составила 275,5 ц/га. На корм животным используют солому, мякину, у которых питательная ценность значительно выше, чем у других зерновых.

Рост и развитие.Овес - типичная яровая культура. Его семена начинают прорастать при температуре +1 – 20С, однако для появления всходов необходима более высокая температура - +3-40С. Чем она выше, тем меньше период прорастания семян. Всходы овса выдерживают кратковременные весенние заморозки - -5-60С. В начальный период роста овес быстро растет, кустится, обладает хорошейоблиственностью. Благодаря этим свойствамон,в большей степени,чем яровой ячмень, противостоит сорной растительности.

У овса более развитая корневая система, чем у пшеницы и ячменя. Его корни уже в фазу 2-3 листочков проникают на глубину 70-80 см, а в период формирования зерна - на 1,5-2 м. Поглотительная способность корней овса также очень высокая.

Эта культура влаголюбивая, но при соблюдении агротехники современные сорта дают неплохие урожаи и в наших засушливых условиях. Замечено, что в годы с недостаточным количеством влаги содержание протеина в его зерне примерно в 1,5 раза выше, чем в годы достаточного увлажнения.

Предшественники.В севооборотах эту культуру размещают после озимых, зернобобовых, пропашных и по льну. В условиях специализации, когда насыщенность полевых севооборотов зерновыми культурами достигает 60-70%, овес играет роль «санитара», так как обладает повышенной устойчивостьюккорневым гнилям. Как нетребовательная к предшественникам культура, овес обычно замыкает ротацию севооборота.

Обработка почвы и удобрения.Важная задача обработки почвы - полное уничтожение сорняков. Глубина основной ее обработки, количество лущений, зависят от ряда факторов, основные из которых – предшествующая культура, засоренность, влажность и плотность почвы.

Общепринятая глубина основной обработки - 20-22 см, на полях чистых от сорняков можно ограничиться 12-14 см. В короткоротационных севооборотах, при которых пашут по чистому пару, глубокая основная обработка почвы с оборотомпласта непосредственно под овесне обязательна.

Корневая система овса не только хорошо развита, но еще и обладает высокой способностью усваивать труднорастворимые питательные вещества. Поэтому удобрять его значительно легче, чем ячмень и пшеницу. Овес эффективно использует плодородие почвы и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Из элементов питания лучший для него - азот, повышающий урожай и способствующий накоплению белка в зерне. Фосфор овёс использует из труднорастворимых соединений в почве. Если есть возможность,под основную ее обработку желательно внести минеральные удобрения дозой N45Р45.

Обработка почвы весной проводится в сжатые сроки. На выровненных с осени полях можно ограничиться боронованием, на глыбистых уплотненных проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян.

Сроки и способы посева.Сроки посева овса - сверхранние и ранние. Народная присказка гласит: «Сей овес в грязь - будешь князь». Мы придерживаемся того же мнения: сеять овес необходимо как можно раньше, но в «спелую» почву. Способ посева рядовой, более эффективный - узкорядный. Овес с горохом на зеленый корм высеваются одновременно в чистом виде.

Нормы высева и глубина заделки семян. Овес высевается в чистом виденормой от 4 до 5,5 млн. всхожих зерен на гектар. В каждом отдельном случае норму высева следует уточнять, исходя из посевных качеств семян,сроков сева, условий увлажнения, плодородия почвы и засоренности поля. На участках с плодородной почвой и большим запасом почвенной влаги во время посева норму высева увеличивают и, наоборот,при ее недостатке, несколько уменьшают.Нельзя допускать заниженные нормы, так как это влечет за собой изреживание стеблестоя, зарастание сорняками и недобор урожая. Нормальная густота всходов, а затем и стеблестоя,определяется не только оптимальной нормой посева, но еще и качеством предпосевных и посевных работ.

Лучшая норма высева в смешанном посеве - 25-35 кг/га овса и 120-180 кг/га гороха (1,0-1,2 млн. семян овса +1,0-1,8 млн. семян гороха). Вика яровая с овсом высевается в сочетании 50 кг/га овса и 100 кг/га вики (1,5-1,8 млн. овса +1,0-1,2 млн. вики яровой). Семена овса протравливают от головневых и других заболеваний Бенталом (2-3 кг/т), Раксилом (1,5 кг/т), Фундазолом (2-3 кг/т) или другими рекомендованными протравителями. Своевременное и качественное прикатывание обеспечивает прибавку урожая до 3 ц/га.

Нормальная глубина заделки семян - 4-6 см. Если весна влажная, ранняя - достаточно мелкой заделки, если же сухая, а также при запоздалом посеве применяют более глубокую.

Весна в нашем регионе зачастую засушливая, ветреная, верхний слой почвы быстро теряет влагу, а поэтому необходимо прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками. Оно улучшает контакт семян с почвой, способствует повышению среднесуточной температуры её верхнего слоя, увеличивает влажность пахотного слоя в зоне расположения высеянных семян.

Сорта. Из районированных в Украине сортов овса только три рекомендованы для степной зоны - Скакун, Черниговский 27 и Черниговский 28. Сорт Скакун выдержал испытание временем, он районирован с 1988 г. и в настоящее время его семеноводство в Украине не ведётся.

Лучший сорт для нашей зоны - Черниговский 27 Носовской селекционно-опытной станции, занесенный в Государственный реестр сортов Украины, он -национальный стандарт. Рекомендован этот сорт для зоны Степи и Полесья Украины. Разновидность мутика. Метелка длинной 15-18 см, остистые колосья встречаются редко, а тонкие ости почти отсутствуют. Соломина средней толщины, крепкая, стойкая против полегания, высотой 90-130 см. Зерновка белая, масса 1000 семян - 30-38 г, пленчатость средняя - 21-27%, выравненность - 92%, выход крупы - 55%. Вкусовые качества хорошие. Сорт стойкий против осыпания. По биологическим данным сорт среднеспелый, его вегетационный период длится в среднем 70-90 дней. Среди районированных сортов меньше других повреждается болезнями и слабо реагирует на ухудшение условий выращивания. На полях станции-оригинатора урожайность составила 56-59 ц/га. В засушливых условиях лета 2007 года на полях Крымского института АПП получили по 20,9 ц/га, а в более благоприятном 2008 г. – 30,4 ц/га.

Уход за посевамизаключается в борьбе с сорной растительностью. При сильной засоренности в фазу кущения эффективнее применять такие гербициды как Базагран (2-4 л/га), Диален (1,7-2,2 л/га), Лонтрел (0,2-0,6 л/га), Ковбой (120-190 мл/га) и др. В отдельных случаях, когда на поле нет злостных многолетников, можно ограничиться боронованием посевов.

Уборка.Смешанные посевы овса с бобовыми обычно размещают на занятых парах. К использованию смеси на зелёный корм лучше приступать при выходе овса в трубку. Использовать на корм следует тотчас после скашивания, так как горох быстро вянет. Овсяно-гороховую смесь на силос следует убирать в фазу цветения овса и образования бобов у гороха. В этот период смесь даёт наивысший урожай укосной массы высокого качества.

У овса несколько растянутый период созревания, так как зерно в метелке поспевает неравномерно. Убирать овёс можно как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Оба способа уборки имеют свои положительные и отрицательные стороны. Выбор способа уборки зависит от ряда факторов: густоты посева, засоренности, дружности созревания зерен в метелке, наличия техники.

Сегодня самое время подумать о приобретении семян овса. Крымский институт АПП УААН предлагает элиту и первую репродукцию сорта Черниговский 27, а также научное сопровождение по технологии его выращивания.

К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия Крымского института АПП.


Народнохозяйственное значение . Овес возделывается преимущественно как кормовая культура, а также для использования в продовольственных целях. Зерно овса содержит 13–14 % белка, голозерные сорта до 18 %, 5–6 % жира, богато витамином В 1 (тиамином), соединениями железа, кальция, фосфора. Белок отличается повышенным содержанием незаменимых для организма человека аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана). Зерно овса используют при производстве овсяной крупы разных видов, муки, толокна, галет, суррогата, кофе и др. Овсяная крупа по калорийности, содержанию белка, жира, фосфора, железа значительно превышает гречневые, манные и пшеничные, а по усвояемости организмом она не имеют себе равных. Благодаря хорошей усвояемости эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании. Возможно прямое использование в пищу зерна овса вместо овсяной крупы. За счет присутствия зародыша, продукты, приготовленные из такого зерна, будут иметь значительно большее количество витаминов.

Овес – важнейшая кормовая культура, является хорошим кормом для лошадей, он лучше, чем ячмень, снимает усталость после тяжелой работы. Значение овса в кормовом балансе определяется его питательной ценностью. Зерно овса прекрасный концентрированный корм входит в состав всех видов комбикормов, используется при выращивании молодняка и откармливания скота. Овес широко применяется на зеленый корм, сено и силос, как в чистых посевах, так и в смеси с бобовыми культурами – викой яровой, пелюшкой. Овсяно - бобовые смеси при разных сроках посева (апрель – май) дают высококачественный зеленый корм продолжительный период, что помогает укоренить в животноводстве хорошо отрегулированный конвейер. Смешанные посевы овса с однолетними бобовыми культурами относятся к лучшим парозанимающим культурам.

Овес используется в народной медицине. Ботаническое название овса – авена – происходит от латинского глагола аверо –«быть здоровым». Настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы применяются при бессоннице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре и многих кожных заболеваниях. Солома овса также широко используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. «Овсяная болтушка» – 100% избавление от язвы желудка.

Высокие пищевые и кормовые качества, разнообразие использования овса обусловлено широким распространением этой культуры. Овес по сумме посевных площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Он возделывается преимущественно в зонах умеренного климата Европы, Северной Америки и Австралии. В Республике Беларусь посевы овса составляют около 300 тыс. га. Максимальная урожайность овса, полученная в сортоиспытании, колеблется от 50 до 102,5 ц/га.

Технология возделывания

Сорта.

Пленчатые: Асiлак, Полонез, Стралец, Багач, Юбиляр.

Голозерные: Белорусский голозерный, Вандроунiк.

Полонез.

Белорусский голозерный. Сорт селекции НИИ земледелия и селекции. Куст прямостоячий. Стебель – толстая соломка. Лист зеленый, широкий. Метелка сжатая, белая, длинная, плотная. Масса 1000 зерен - 28 г., зерно удлиненной формы. В колоске 3-5 цветов, цветковые чешуи длиннее колосковых. Сорт районирован по Республике Беларусь в качестве стандарта для группы голозерных овсов. Максимальная урожайность – 50-51 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 89–93 дня. Устойчив к полеганию и осыпанию. Крупяные качества высокие, содержание белка 17-18 %. Сорт внесен в списки ценных по качеству сортов.

Вандроўн i к

Морфологические признаки. Овес – культура, которая появилась с дикой полевой растительности. Происхождение его связано с посевом пшеницы и ячменя, где он встречался как сорняк. Овес является более молодой культурой по сравнению с пшеницей и ячменем. По мере продвижения этой культуры из Средиземных стран в северные районы и горные долины овес, как культура менее требовательная к условиям внешнего окружения, постепенно вытеснила другие злаки, создавая чистые от примесей посевы. Человеку овес был известен еще 4000 лет назад. Наиболее древние находки овса на нашей территории были обнаружены в Прибалтике. У славян овес начал возделываться с 19 века, получив наибольшее распространение в средней полосе России.

Овес относится к семейству Мятликовых, рода Аvеnа, который объединяет почти 70 однолетних и многолетних видов; из них культурных только 2 вида: овес посевной Avena sativa L., овес византийский (Avena bizantiva L.)

Корневая система овса мочковатая и подразделяется на первичную и вторичную. Первичная, или зародышевая состоит из 2–5 основных корешков, которые проникают в почву на значительную глубину и функционируют на протяжении почти всего периода вегетации растения. Вторичная или узловая образуется в конце периода кущения, в начале роста основного стебля и может состоять из большого количества корешков.

Стебель (соломина) разделен 4–5 узлами на полые междоузлия. От мощности стебля зависит степень полегания растения. Нижние междоузлия самые короткие – от 1,5 до 4 см, а верхние самые длинные – от 30 до 60 см.

Листья линейные, складывающиеся из листовой пластинки и листового влагалища, которые плотно охватывают стебель и делают его более мощным и устойчивым. Почти во всех формах овса на границе влагалища и пластинки листа имеется пленчатый язычок.

Соцветие типа метелки, которое может быть развесистым и сжатым. Метелки имеют главный стержень и ряд боковых веточек, которые направлены у развесистой метелки в разные стороны. При хороших условиях и соответствующей агротехнике метелки крупные и в них больше веточек, поэтому больше зерна.

Зерновка овса по всей поверхности округлая, а на брюшном боку расположена продольная борозда. Она имеет оболочку, эндосперм и зародыш, который находится в нижней части зерновки и состоит из щитка, первичных корешков в виде небольших бугорков и почечек. Зародыш занимает примерно пятую часть зерна, а остальные 4/5 ее части приходится на эндосперм.

Биологические особенности

Требования к температуре . Семена овса начинают прорастать при температуре 2–3 ºС, однако всхожесть значительно снижается и всходы появляются через 18–24 дней. С повышением температуры появление всходов ускоряется. Например, при температуре почвы 10 ºС семена дают всходы через 8–10 дней после посева. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития овса в период формирования вегетативных органов (кущение, рост стебля, и листьев) является температура 10–15 ºС, в период выметывания метелки – 16–22 ºС, в период наливания и созревания зерна – 18–25 ºС. Непродолжительные весенние заморозки (– 2... – 3 ºС) не повреждают молодые растения овса. Однако когда такие заморозки проходят в период цветения или налива зерна, что бывает в июле в северных районах Республики Беларусь и, особенно на понижениях, растения повреждаются в значительной степени. Они полностью гибнут в фазе всходов при –10 ºС, а в фазе цветения и молочной спелости – при –4 ºС. При температуре 10–12ºС растения создают более мощную корневую систему, а поэтому обязательным является ранний сев семян. Высокие плюсовые температуры овес переносит хуже других яровых культур (пшеница, ячмень). Когда в фазе цветения и наливания температура 35–40 ºС держится 2–3 дня при значительной сухости воздуха (по 3–4 часа в день), овес значительно снижает урожай зерна, так как резко падает процесс фотосинтеза и увеличиваются процессы дыхания. На хорошо окультуренных почвах растения овса меньше страдают от воздействия высокой температуры во всех фазах роста и развития.

Требования к влаге . По сравнению c другими яровыми овес можно отнести к влаголюбивым культурам. Потребность в воде изменяется по фазам развития и в значительной степени зависит от ряда внешнего окружения. При прорастании семена овса требуют воды в количестве 60 % от своей собственной массы. В период кущения и роста стебля растения наиболее чувствительны к нехватке влаги в почве и воздухе. Критический период в отношении влажности у овса совпадает с моментом формирования репродуктивных органов и наиболее интенсивном накоплении зеленой массы растений. В фазе наливания зерна растения менее требовательны к влаге. Следует иметь в виду, что переувлажнение почвы, также как и засуха, угнетают рост и развитие растения.

Требования к свету . Овес – растение длиного дня с продолжительностью вегетационного периода 85–115 дней. Он хорошо растет в условиях утреннего и вечернего освещения, когда в световом потоке относительно мало коротковолновых лучей. Для нормального развития в более поздних фазах необходима большая интенсивность света с преимуществом коротковолновых лучей и продолжительностью дня 14–16 часов. С увеличением продолжительности дня требуется меньше освещенности. Сокращение светового дня задерживает выметывание метелки, цветение растений и созревание зерна, однако способствует увеличению размеров метелки и листьев, увеличивает количество колосков в метелке.

Потребность растений овса к свету необходимо учитывать при размещении их на посевных площадях. При густых посевах растения затеняются и ощущают нехватку света.

Требования к почве . Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Он легче переносит повышенную (рН 4,5–5,5) кислотность, но вместе с тем, хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений.

Для растения овса требуются хорошо аэрированные почвы. Наиболее пригодными для овса являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Допустимо возделывание на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых песками. Это связано с биологическими особенностями корневой системы овса, которая требует для своего развития достаточного количества воздуха и кислорода. Воздушный режим почвы обязательно связан с ее структурой. Поэтому на тяжелых почвах в системе агротехники необходимо предусматривать приемы улучшения их структуры, увеличение процессов воздушного обмена.

Высокие и устойчивые урожаи он дает при рН – 5,6–6,0, с содержанием подвижных форм фосфора и калия не менее 120 мг на 1 кг почвы, гумуса не менее 1,6 %.

Технология возделывания

Сорта. В Республике Беларусь районированы следующие сорта овса: Эрбграф, Буг, Асилак, Альф, Полонез, Гремена, Белорусский голозерный, Дукат, Стралец, Багач, Вандроунiк, Чамал, Юбиляр, Запавет, Крепыш.

Пленчатые: Асiлак, Полонез, Стралец, Багач, Юбиляр.

Голозерные: Белорусский голозерный, Вандроуник.

Полонез. Сорт селекции НИИ земледелия и селекции. Масса 1000 зерен – 36–39г, содержание протеина 13–14 %, пленчатость зерна 25–27 %. Он высоко устойчив к поражению стеблевой и корончатой ржавчиной. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 87–90 дней. Устойчивость к прорастанию семян на корню высокая, средне устойчив к осыпанию. Наиболее высокая урожайность 79,1 ц/га.

Белорусский голозерный. Сорт селекции НИИ земледелия и селекции. Куст прямостоячий. Стебель – толстая соломка. Лист зеленый, широкий. Метелка сжатая, белая, длинная, плотная. Масса 1000 зерен - 28 г., зерно удлиненной формы. В колоске 3-5 цветов, цветковые чешуи длиннее колосковых. Сорт районирован по Республике Беларусь в качестве стандарта для группы голозерных овсов. Максимальная урожайность – 50-51 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 89–93 дня. Устойчив к полеганию и осыпанию. Крупяные качества высокие, содержание белка 17-18 %. Сорт внесен в списки ценных по качеству сортов.

Вандроўник . Сорт выведен в НИИ земледелия и селекции. Особенностью сорта является отсутствие пленок у зерна, что обуславливает его высокие качества. Он среднеустойчив к корончатой ржавчине, среднеспелый, устойчив к полеганию. Максимальная урожайность – 72,8 ц/га. Сорт предлагается для возделывания на зерно для приготовления пищевых продуктов и на корм молодняка скота и птицы. Содержание протеина в зерне – 18 %, жира – 6,9 %.

Предшественники. Снижение урожая зерна после яровых зерновых объясняется увеличением засоренности полей и ухудшением условий питания. Однако посев овса после ячменя, высеваемого после картофеля или других пропашных, под которые вносились органические и минеральные удобрения, позволяет получить урожай зерна не меньше, чем урожай, получаемый после озимых, высеваемых по травам.

Лучшими предшественниками овса являются зернобобовые, которые обогащают почву азотом (горох, люпин). При размещении овса после этих культур урожай его увеличивается на 2–4 ц/га по сравнению с посевом по другим предшественникам. К хорошим предшественникам относится картофель, кукуруза и другие пропашные культуры, допускается также озимая рожь, пшеница, ячмень.

Опыт и практика показывают, что высокие урожаи зерна овес дает только на хорошо удобренных почвах. Овес не рекомендуется высевать после свеклы, так как это ведет к распростране6нию общего для этих культур вредителя – нематоды. Овес плохо удается при возделывании его два года подряд.

Овес в смеси с бобовыми растениями широко применяется как паро-занимающая культура. Он дает не только высокий урожай зеленной массы или сена, но является хорошим предшественником озимых культур.

Система обработки почвы. Обработку почвы под овес осуществляют в соответствии с требованиями научно-обоснованных систем земледелия.

Основная цель обработки – является придание ей рыхлой структуры; максимальное подавление сорняков; заделка удобрений в нижний слой почвы, а в засушливых районах – накопление влаги. Основная обработка почвы состоит из лущения стерни и зяблевой вспашки. Овес, как и другие зерновые культуры, положительно отзывается на раннюю зяблевую обработку.

Лущение стерни после уборки озимых или яровых играет важную роль, когда оно применяется не шаблонно, а с учетом типа почвы и состояния данного поля. Сначала надо определить глубину лущения в зависимости от преобладания сорняков. Когда поле засорено однолетними сорняками, лучшая глубина лущения – 5–7 см; при засоренности корневищными и корнеотпрысковыми сорняками – на глубину залегания их корневищ 10–12 см.

После появления всходов сорняков проводят зяблевую вспашку на всю глубину пахотного горизонта обычно через 10-15 дней после лущения. Лучше всего это делать в конце августа или осенью до 15 сентября.

По мере появления сорняков проводят культивацию с боронованием. После уборки картофеля и других пропашных поводится чизелевание культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4 в два следа.

Предпосевная обработка проводится в сжатые сроки. Первая весенняя обработка почвы проводится при возможности выхода в поле на глубину 5–7 см. Взрыхленная почва быстро подсыхает, что дает возможность проведения следующих работ: внесение минеральных удобрений (NPK) или внесение только азотных, если фосфорные или калийные внесены осенью.

Главная задача предпосевной обработки почвы – это образование плотного семенного ложа, которое будет обеспечивать постоянный приток влажности к семенам, равномерное размещение их в рядке на оптимальную глубину и заделка семян рыхлым слоем почвы. Важное место отводится выравниванию и прикатыванию поверхности поля перед посевом, для этого применяют комбинированные агрегаты АКШ-3,6, АКШ-6, АКШ-7,2.

Система удобрения. Овес очень чувствителен к внесению минеральных и органических удобрений на дерново-подзолистых почвах, он обладает самым высоким потенциалом биологической продуктивности среди яровых культур. Для этого фактора в формировании урожая составляет 35-40 %.

Органические удобрения непосредственно под овес не вносятся, за исключением посевов его на семена и на очень бедных и кислых почвах. Они вносятся под предыдущие культуры. На удобренных и известкованных почвах овес значительно увеличивает урожай зерна при внесении минеральных удобрений.

При определении доз фосфорных и калийных удобрений под овес учитывается то количество, которое отчуждается с урожаем, а также доза зависит от наличия фосфора и калия в почве. В условиях республики доза Р 2 О 5 составляют 50 – 60 и К 2 О – 80–120 кг/га д.в. Внесение 10–15 кг/ га Р 2 О 5 в рядки при посеве является обязательным. При содержании фосфора 150–250 мг на 1 кг почвы фосфорные удобрения вносят только при севе в рядки в дозе 15–20 кг/га д.в., при содержании фосфора более 250 мг/кг почвы – их можно не вносить.

Оптимальной дозой азота для овса является 60–90 кг/га д.в., который вносят под предпосевную культивацию. Дробное внесение азотных удобрений неэффективно.

Подготовка семян к севу. Посев высококачественными семенами является обязательным приемом при выращивании овса. Семена должны соответствовать посевному стандарту и быть не ниже III репродукции, масса 1000 семян не менее 33 г – для пленчатых сортов и 25 г – для голозерных, чистота – 98%, всхожесть – 90 %, влажность – 15,5 %.

Перед севом овса или заблаговременно семена протравливают или инкрустируют против болезней (корневые гнили, твердая и пыльная головня, красно-бурая пятнистость и др.). Применяется один из препаратов (кг/т семян): витавакс 200 ФФ, 34 % в.с.к. – 2,5 л/т, суми 8,2 % ФЛО-1,5 кг/т, премис тотал, 35 % к.с. – 1,5 л/т, прелюд, 50 5 с.п. – 2,0 кг/т и др.

Одновременно с протравливанием проводят обработку семян микроэлементами: бором, медью, цинком и марганцем при условии, что их содержание в 1 кг почвы менее: бора – 0,3 мг, марганца – 3,0 мг, меди – 1,5 мг, цинка – 1,0 мг. Для обработки используют борную кислоту – 100 г/т, сернокислую медь – 300 г/т, сернокислый цинк – 180 г/т, сернокислый марганец – 120 г/т. Для повышения устойчивости к болезням добавляется регулятор роста – агат – 25 К, т.пс.- 55 г/т семян.

Посев. В условиях Республики Беларусь овес высевают в самые ранние сроки: в южной части – вначале апреля, в центральной – в середине апреля и в северной части – в конце апреля. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает у него такого резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Объясняется это тем, что он сравнительно легко приспосабливается к условиям среды, а главное, меньше страдает от повреждения шведской и гессенской мухами, которые часто являются бичом для яровой пшеницы и ячменя.

Но нужно помнить, что овес высевают при наступлении физической спелости почвы. Необходимость раннего посева обусловлена биологическими особенностями этой культуры: потребление значительного количества воды при прорастании и в процессе роста; способность прорастать при низких температурах и т.д.

Способ посева играет важную роль не только в увеличении урожая зерна, но и в его качестве. Главное требование к способу посева – равномерное размещение семян на площади поля. Овес следует высевать сплошным рядовым или узкорядным способом, с междурядьями 7,5; 12,5; 15 см.

Глубина заделки семян на тяжелосуглинистых почвах составляет 2–3 см, а легкосуглинистых – 3–4 см и супесчаных – 4–5 см.

Норма высева семян зависит от ряда факторов: особенности сорта, посевных качеств семян, условий влажности, распространения вредителей и др. Обычно высевают 5,0–5,5 млн. всхожих семян на гектар – пленчатых сортов и 5,0–6,0 млн./га – голозерных

Уход за посевами. При недостатке влаги в верхних слоях почвы хорошие результаты дает послепосевное прикатывание. Прикатывание почвы до и после посева оказывает существенное влияние на величину посевной всхожести, глубину заделки семян и повышает урожайность овса на 1,7–1,8 ц/га.

Уход за посевами заключается в проведении довсходового боронования посевов через 3–5 дней после посева. Боронование следует начинать, когда проросшие сорняки находятся в стадии белых нитей, а проростки овса еще не достигли размеров семени. Боронование разрушает почвенную корку, что способствует лучшему доступу воздуха к корням растений и создает благоприятные условия для появления дружных всходов

При сильной засоренности посевов необходимо проводить послевсходовое боронование в фазе 3–4 листьев овса. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков растений.

Для химической прополки в фазу кущения применяются гербициды при наличии более 33 сорняков на 1 м 2 . По данным НИИ земледелия и селекции, химобработка посевов овса снижает засоренность на 80–89 % и увеличивает урожайность 10,5–12,7 ц/га

В фазы овса 2-3 листьев - начало кущения применяются обработки против однолетних двудольных сорняков одним из препаратов: гранстар 75 5 с.т.е. – 15-20 г/га, норза, СП – 15-20 г/га, фортис ВДГ – 15-25 г/га и др. Против осота, горца, ромашки применяется гербицид лонтрел-300, 30% в.р. – 0,16–0,2 л/га.

Основным вредителем посевов овса является шведская муха. На овсе развивается два ее поколения: весенние – в стеблях, летние – в метелках. Вредоносность ее на посевах овса выше в 2–3 раза, чем на озимой ржи и в 4–5 раз, чем на ячмене. В борьбе с весенним поколением шведской мухи эффективны агротехнические мероприятия, особенно сроки сева. При опаздывании со сроками сева и когда количество вредителей выше экономического порога вредности, обработка посевов инсектицидами обязательна.

При проявлении вредителей в фазу трубкования (пьявиц, тли, злаковая и черемуховая муха) посевы обрабатываются теми же препаратами.

В течение вегетации овса в период появления флаг-листа – выметывания – цветения возможно проявление болезней (ржавчина корончатая, красно-бурая пятнистость, мучнистая роса), для борьбы с ней применяются препараты: импакт, 25 % с.к. – 0,5 л/га, фоликур, 25 % к.э. – 1,0 л/га, феразим, 50 % к.с. – 0,6 л/га и др.

Уборка урожая. При организации уборки урожая овса надо иметь в виду одну важную биологическую особенность этой культуры: созревание зерен даже в границах одной метелки происходит не одновременно. Быстрей поспевают зерна в верхних колосках метелки. Это самое крупное и биологически полноценное зерно. Опоздание с уборкой ведет к потере именно этой самой ценной части зерна. Лучший срок уборки – период, когда хорошо поспевшие зерна верхних колосков метелки и некоторых ее веток составляют около 60 % всех зерен метелки.

Уборку овса проводят прямым комбайнированием за 4–5 календарных дня при влажности зерна не более 20 %.



Овес - важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка - 12-13%, крахмала - 40-45% и жиров - 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, цен-ным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Боль-шую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значи-тельно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес - незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями - викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшествен-ников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным.

В мировом земледелии овес по площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается в Европе, США, Канаде. В РФ площади овса сосредоточены в Не-черноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.

По урожайности овес уступает озимым зерновым, однако высокие урожаи были зафиксированы - 40-46ц/га. Средняя урожайность - 12-17ц/га. “Трудовик”, Кемеровской области - 76,3ц/га.

Овес относится к роду Avena. У растений вида Avena метелка раскидистая (сжатая). Колоски 2х-3х цветковые, многоцветковые. Колосовые чешуи овса перепончатые, широкие, обычно длиннее цветковых чешуй или равны им.

Овес представлен большим количеством видов, приблизительно 70, среди кото-рых многолетние и однолетние виды. Из этого количества видов, только 11 имеют практи-ческое значение, а в РСО-Алании, овес представлен 2 видами: Овес посевной (Avena sativa), и Овес византийский (Avena visantius).

Овсюги отличаются от культурных овсов наличием подковки у основания зерна, обуславливающей быстрое осыпание семян. У овсюга обыкновенного подковка имеется на каждом зерне в колоске, у овсюга южного - только на нижнем зерне в колоске. Цветковая чешуя диких овсов покрыта густыми волосками, особенно у южного овсюга, на спинной части имеется коленчато-изогнутая, в нижней части спирально скрученная ость, которая в зависимости от влажности скручивается или раскручивается, что способствует заглублению семян в почву.

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске имеется 2 или 3 цветка, редко 4, у голозерных форм может быть 7 цветков и более. Колоски безостые или остистые, ость может быть у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длинной оси зерна. При отделении первого зерна от второго стерженек (ножка второго цветка) остается при первом зерне.

Овес византийский отличается от посевного овса наличием остей на всех зернах в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома скошенная. Цветко-вая чешуя в нижней части опушенная. При отделении первого зерна от второго стерженек разламывается, и часть остается у первого зерна, часть - у второго.

Овес песчаный имеет мелкое зерно, на каждом зерне - коленчато-изогнутую ость. Верхушка наружной цветковой чешуи сильно расщеплена и заканчивается остевидными заострениями (стригами). При отделении колоска от веточки метелки, площадка излома точечная, едва заметна. При отделении первого зерна от второго, стерженек остается при первом зерне.
Посевной овес делят на пленчатые и голозерные формы. Основные площади за-нимают пленчатые овсы, а голозерные у нас распространены незначительно вследствие не-высокой урожайности. Голозерные овсы более требовательны к влаге, чем пленчатые.

По строению метелки различают овес:
1 Развесистый
2 Сжатый
3 Гривовидный

Наибольшее распространение в производстве имеет овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых овсов метелка односторон-няя, веточки укорочены и прижаты к центральной оси.

Овес - самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако те-плая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеоб-разованию и открытому цветению. Как цветение, так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.

Овес - культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов ов-са колеблется в пределах 70-130 дней.

Овес кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Продуктивная кусти-стость овса составляет - 1,1-1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6-8 дней раньше ячменя. Уже во время образования 2-3 листочков, корневая система овса проникает на глубину - 70-80см, а в период формирова-ния и налива зерна - на 1,5-2м. На корнях овса большое количество корневых волосков, по-верхность которых составляет более 90% поверхности всей корневой системы. Такие волос-ки обладают повышенной активностью, поэтому корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью.

В отличие от ячменя, у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который охватывает большую часть фаз выхода в трубку, выме-тывания и цветения. В процессе роста и развития, растения овса проходят те же фазы и эта-пы органогенеза, что и другие зерновые культуры.

Фазы роста и развития
1 Всходы
2 Кущение
3 Выход в трубку (стеблевание)
4 Колошение
5 Цветение
6 Созревание
молочая спелость
восковая спелость
полная спелость

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пи-ща, воздух).

Требования к теплу

Овес - сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура - 3-4°С В период всходов и кущения оптимальная температура - 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками …-1,5…-2°С. Для цветения овса наиболее благоприятная температура воздуха - 18-20°С. В фазе молочной спелости зерна, овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные замороз-ки до …-4…-5°С. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается “захватам” и “запалам” при температуре - 38-40°С, паралич устьицу него наступает через 4-5часов, тогда как у ячменя - через 25-30 часов.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов - 1000-1500°С, для среднеспелых - 1350-1650°С и для позднеспелых - 1500-1800°С.

Требования к влаге

Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Пленчатое зерно для набухания требует 60% воды от массы зерна, что на 10-15% больше, чем другие культуры. Транспира-ционный коэффициент = 400-600ед. Овес особенно требователен к влаге в период от выхода растений в трубку до цветения (за 10-15 дней до выметывания). При ее нехватке происходит резкое снижение урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требования к почвам

К почвам овес менее требователен, чем другие яровые культуры, это обусловлено хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Корнева система проникает на глубину до 120см., в ширину - до 80см. Овес может произрастать и давать хо-рошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, благодаря корне-вой системе. Овес хорошо растет на почвах с pH=5-6. Солонцеватые почвы для овса не при-годны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).

Требования к питанию

Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. Овес требователен к содержанию в почве N (азота), особенно в начальный период развития. По-требность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образова-ния узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. По-требность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет: азота - 60%, калия - 30-45%, фосфора - 60% и кальция - 55%. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начи-нается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия - в соломе.

Из всех элементов питания, для овса, как и для других злаков, наибольшее значе-ние имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобре-ния в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полега-нию растений и снижению урожая.

К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, ко-гда у него слаборазвита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами.

Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку - выметывания. Высевая овес после гороха на зерно, получают прибавку урожая 2-3ц/га.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для обра-зования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, осла-бевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азо-та, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлоро-филла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую ок-раску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Интенсивная технология возделывания овса

Интенсивная технология возделывания овса должна начинаться с подбора пред-шественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

Место в севообороте

Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, (озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару), но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники - пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. В льносеющих районах получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомендуется размещать его два года подряд на од-ном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя - нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы, в Нечерноземной зоне с его посева начинают освоение болотных почв.

Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда на-сыщенность зерновыми культурами достигает - 65-70%, овес выполняет функции “санитар-ной” культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям.

В смеси с однолетними бобовыми культурами, овес относится к числу лучших парозанимающих культур.

Удобрения

Благодаря хорошо развитой корневой системе, овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Овес отзывчи-вее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1т зерна составляет: азота - 29-31%, фосфора -10-12%, калия - 32-38%. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные - под предпосевную культивацию (50-60%), остальную часть - в виде подкормки в период кущения - начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

Овес хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, внесение N - 20-30кг/га, Р - 40-60кг/га, К - 25-30кг/га действующего вещества, позволяет получить урожай зерна до 40ц/га.

Обработка почвы

Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под дру-гие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущение стерни и вспашки. При размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку.

На севере Нечерноземной зоны и в Сибири, где период от уборки предшествую-щей культуры до наступления устойчивых заморозков составляет менее одного месяца, лу-щение проводить нецелесообразно, сразу проводят вспашку. Овес хорошо отзывается на раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что может повысить урожай на 0,25-3т/га.

Зяблевую вспашку проводят на глубину до 25см. На полях с опасностью ветровой эрозии, проводят безотвальную обработку на глубину 12-14см. В зимний период проводят снегозадержание Если почвы заплываются (тяжелые), то лучше провести культивацию сплошными культиваторами.

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В районах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну боронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом для равномерной заделки семян и появления дружных всходов.

Подготовка семян

Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и выравненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5-2 раза крупнее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает - 0,-0,6т/га.

Особенность подготовки семян овса к посеву заключается в разделении семян на 1-е и 2-е зерна, которые значительно различаются между собой по форме крупности. Из 1х зерен овса развиваются более мощные растения. Которые лучше кустятся и дают большие урожаи, чем растения, выращенные из 2х зерен. Для выделения верховых зерен используют обычно овсяные трейеры. Для повышения энергии прорастания семян, особенно в районах Сибири, Урала, нечерноземной зоны, проводят искусственный обогрев в зерносушилках при 35-40°С или на солнце, под навесом или с помощью активного вентилирования.

Перед посевом, семена протравливают фунгицидами или 40% формалином - 0,38л/1т семян, не ранее, чем за 3-5 дней до посева. Сроки посева под овес выбираются в соответствии со зрелостью почвы (2-3°С на глубине посева семян). Это говорит о том, что овес можно высевать в ранние сроки.

Протравливание проводят сухим или полусухим способом. Сухое протравливание семян выполняют за 2-3 месяца до посева. Оно обеспечивает более сильное действие пре-парата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14%. При влажно-сти выше 17%, семена обрабатывают за 2-3 до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1т семян, разбавляют в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффективности обработки в суспензию до-бавляют прилипатели.

Посев проводят сеялками сплошного сева. Посев проводят семенами соответствующими 1-2 классу.

Сроки посева . Для овса благоприятны ранние сроки посева. В европейской части России ранние сроки посева дают возможность избежать поражения всходов фузариозом и повреждения шведской мухой. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения уро-жайности, как у яровой пшеницы и ячменя, что связано с быстрым формированием узловых корней, проникающих на глубину до 1,5м.

В лесостепных и степных районах Зауралья, в засушливую весну или при необхо-димости спровоцировать и уничтожить сорняки, сроки посева могут быть сдвинуты на 2-3 декады мая.

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Восточной Сибири с ко-ротким безморозным периодом наиболее высокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. При более позднем посеве резко снижается урожай и увеличивается опасность по-вреждения зерна морозом.

В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири, овес целесообразно сеять в 3 декаде мая. Преимущество поздних сроков сева объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют осадки второй половины лета, и овес меньше подвергается закук-ливанию.

Способы посева

На урожай овса существенное влияние оказывает равномерное размещение се-мян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпадению и полеганию рас-тений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказывается на урожае, выравненно-сти и крупности зерна.

Способы посева:
Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
Перекрестный с междурядьями 15см.
Узкорядный с междурядьями 7-8см.

Норма высева

При перекрестном и узкорядном посеве, норма высева увеличивается на 10-15%. Как в изреженных, так и в загущенных посевах снижается урожай и качество зерна. Изре-женные посевы сильнее засоряются и повреждаются шведской мухой. Оптимальные нормы высева зависят от почвено-климатических и агротехнических условий. В районах достаточного увлажнения, максимальный урожай можно получить при повышении нормы высева. В то же время излишнее загущение на богатых азотом участках ведет к полеганию растений, особенно при достаточном увлажнении, благодаря чему не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна.

Примерные нормы высева овса по зонам РФ:
Нечерноземная зона, Дальний Восток - 5-6 млн. всхожих семян/га
Центрально-Черноземная зона - 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га
Поволжье, Южный Урал - 3,5-4,5 млн. всхожих семян/га
Западная Сибирь - 5-5,5 млн. всхожих семян/га
Восточная Сибирь - 4-6 млн. всхожих семян/га
РСО-Алании - 4-5 млн.шт. всхожих семян/га, или 150-170кг/га.

Приведенные нормы высева уточняют в каждом хозяйстве, в зависимости от пло-дородия и засоренности почвы, срока и способа посева, предшественников, удобрений, по-годных условий, особенностей сорта и других условий.

Глубина заделки семян сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на последующее развитие растений. Учитывая высокую потребность семян овса во влаге в процессе набухания, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Поэтому в засуш-ливых районах семена заделывают на большую глубину, чем в районах достаточного ув-лажнения. При выборе глубины заделки семян учитывают также гранулометрический со-став, температуру и влажность почвы в период посева.

На тяжелых глинистых почвах Нечерноземной зоны, при раннем сроке посева и хорошем увлажнении, семена не следует заделывать глубже 2-3см. На суглинистых почвах Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского районов семена размещают на глубину - 3-4см, на легких почвах - 5-6см. В засушливых условиях Центрально-Черноземной зоны, Поволжья и Северного Кавказа, семена заделывают в увлажненный слой почвы на глубину - 6-8см. В областях Урала, Западной и Восточной Сибири, глубина заделки семян колеблется в пределах - 4-8см. На суглинистых почвах Дальнего Востока глубина заделки семян составляет - 4-5см, на супесчаных почвах - 5-6см.

В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточ-но увлажнена, семена заделывают мельче принятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посевом - глубже.

Наиболее распространенные в РФ сорта овса: Аллюр, Аргамак, Астор, Валдин 765, Галоп, Горизонт, Друг, Кировец, Козырь, Комес, Лос 3, Мегион, Метис, Мирный, Орион, Писаревский, Скакун, Спринт 2, Таежник, Улов, Факир и другие.

Сорта овса районированные в РСО - Алании: Кубанский, Скакун.

Уход за посевами

При возделывании овса для детского питания, пестициды и удобрения в высоких нормах не применяют!!!
Предельно допустимые нормы содержания тяжелых металлов в зерне овса для детского питания составляют: свинца - 0,3мг/кг; кадмия - 0,03 мг/кг; ртути - 0,03 мг/кг; меди - 10 мг/кг; цинка - 50мг/кг; мышьяка - 0,2мг/кг.

Мероприятия по уходу за посевом :
Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах кольчато-шпоровыми катками. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появ-лению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы. На засоренных од-нолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербици-дом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га). При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Длина ростка при раннем бороновании не должна превышать 1,5см, при большей длине ростка боронование следует проводить в период образования 3-4 листьев, чтобы избежать повреждения растений.
Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кор-мовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной - 20-25кг/га, при расходе рабочей жидкости - 300л/га.
Для предотвращения полегания посевов овса, следует применять ретар-дант ЦеЦеЦе 460 - 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют.
Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняка-ми обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят герби-цидами: Диален - 3л/га, Амминная соль 2,4Д - 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.
Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с уче-том экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины - 0,1% и септориоза - 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон - 25% СП - 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) - 0,5-1кг/га, Тилт - 25% КЭ (концентрат эмульсии) - 0,2-0,5кг/га, Фундазол - 0,6кг/га и т.д. - в фазе кущения - выхода в трубку. При появлении бо-лезней обработку повторяют.
Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
хлебного жука-кузьки - 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
злаковых мух - 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
хлебной пьявицы - 40-50/1м² в период кущения - выхода в трубку.

Уборка урожая

В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верх-них колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метел-ки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.

Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут вос-ковой спелости, а однофазную - в начале полной спелости зерна.

Убирают овес зерноуборочными комбайнами.