Как готовить лечо из баклажан. Как заготовить лечо из баклажанов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Заготовок много не бывает! Это мне стало ясно ещё в позапрошлом году, когда я впервые начала пробовать заготавливать что-то на зиму. Тогда все мои баночки — их, правда, не очень много было — улетели ещё до наступления настоящих морозов. И первыми закончились баночки с лечо. Что говорить, начинающим осваивать заготовки, проще блюда не придумаешь — и готовить просто, и всегда вкусно выходит, а чтобы испортить, нужно будет сильно постараться, за какую бы вариацию вы не взялись. :) Ну, а мне сегодня захотелось сделать лечо с баклажанами на зиму, рецепт с фото, так что можете полюбоваться, какая получается красота. Задумка, в общем-то, проста — взять классическое лечо и дополнить его морковью и баклажанами, конечно. Ещё я немного поэкспериментировала с нарезкой, но об этом читайте ниже…

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • морковь (некрупная) — 0,5 кг,
  • лук — 0,5 кг,
  • сахар — 0,5 ст.,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • масло раст. — 0,5 -1 ст.,
  • уксус (эссенция) — 1-1,5 ст. л.,
  • перец горошком (смесь перцев) — несколько шт.,
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Способ приготовления лечо с баклажанами на зиму

Сначала беру помидоры и морковь, мою их. Морковь очищаю и шинкую тонкими кругляшами. Помидоры, не снимая с них кожицы, разрезаю на 2-4 части и при помощи блендера превращаю их в пюре. Укладываю морковные кругляши в кастрюльку для варки лечо, заливаю их томатным пюре, добавляю масло и ставлю на плиту на средний нагрев.

Спустя 20-30 мин., закладываю в кастрюлю шинкованный полукольцами лук и нарезанный «рваными» кусочками произвольной величины болгарский перец. Довожу содержимое кастрюли до кипения и отправляю туда последний и главный овощ — баклажан.
Баклажаны мне достались довольно крупные и, скорее всего, с горчинкой. Дабы избавиться от неё, перед нарезкой замачиваю их в подсоленной воде, прижав гнетом, чтобы не всплывали, на 20-30 мин. Вынув и воды споласкиваю, обсушиваю и разрезаю: сначала вдоль на две половинки, затем каждую также вдоль на 3-4 части, и только после этого нарезаю баклажаны на дольки.

Вслед за баклажанами добавляю к овощам сахар, соль и горошины перца. Перемешиваю и варю лечо ещё около 30 мин.

Далее плиту выключаю, но кастрюльку с неё не убираю, добавляю в лечо уксус и лавровый лист, хорошо перемешиваю и даю постоять на отключенной плите 10-15 мин. После этого горячим раскладываю его по чистым и сухим банкам и стерилизую 15 мин. путем кипячения: ставлю банки с лечо в широкую кастрюлю, прикрыв крышками, заливаю по «плечики» холодной водой и кипячу их указанное время. Закончив процедуру, банки закрываю крышками и укутываю в теплый плед на 12-20 часов. Вот теперь они готовы к зимовке.

Лечо - блюдо венгерской кухни, которое пользуется большой популярностью среди европейцев. Вариантов его приготовления существует великое множество, причем в каждой кухне состав лечо адаптируется под доступные в регионе продукты. В число обязательных компонентов зимней заготовки входят томаты, сладкий перец и репчатый лук. Помимо них, в наборе продуктов может присутствовать морковь, кабачки, баклажаны и прочие овощи.

Что касается российской кухни, то здесь большой популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму и быстрого приготовления. Заготовка на зиму по вкусу похожа на рататуй, она такая же сочная и ароматная. Блюдо можно подавать в качестве закуски, как овощной гарнир к мясу или как отдельное блюдо в период поста.

Предлагаю простой рецепт лечо с баклажанами и помидорами без уксуса и стерилизации. За счет длительного тушения томатного соуса он становится более густым и насыщенным, полностью пропитывает баклажаны и перцы. Сами овощи не обжариваются и не тушатся по отдельности, а закладываются в соус одновременно. Такой рецепт наверняка понравится всем любителям баклажанов, его можно закатать на зиму или употреблять сразу же после остывания. Соус отлично подойдет к мясу, а также к любой каше, картофелю или к макаронам.

Какие овощи выбрать для лечо из баклажанов?

Для лечо желательно взять сочные помидоры, которые дадут много сока. Если используете мясистые сорта (типа «сливка»), увеличьте количество томатов до 2,5 кг.

Болгарский перец должен быть сладких сортов, мясистый, желательно красный, желтый или их сочетание в соотношении 1:1.

Выбирайте для лечо молодые баклажаны, без вмятин, гнили и прочих видимых повреждений. Подойдут сорта, которые не горчат: «Белая ночь», «Галина», «Принц», «Буржуй», «Барбекю». А вот от сорта «Алмаз» придется отказаться, так как даже после вымачивания он даст характерную горчинку, испортив нежный вкус лечо.

Репчатый лук лучше взять белый, обязательно сладкий. Если лук все же горчит, лучше вовсе не добавлять его в лечо, ограничившись только тремя видами овощей: помидорами, перцем и баклажанами, - получится не менее вкусно.

Ингредиенты

  • помидоры 2 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • баклажаны 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 1 ст. л. с высоким верхом
  • сахар 2 ст. л. без верха
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.

Как приготовить лечо с баклажанами


  1. Томаты промойте в холодной воде, а затем разрежьте на четвертинки. Помидоры очистите от кожицы или оставьте целыми на свое усмотрение - на вкусе лечо это практически никак не отразится. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на их поверхности крестообразный надрез, опустите в кипяток на 2 минуты, после чего охладите в ледяной воде и очистите.

  2. Болгарский перец также вымойте, удалите плодоножки и очистите от семенных коробок. Мякоть нарежьте полосками размером в 3-4 см.

  3. Баклажаны промойте и удалите плодоножки. Не очищая от кожицы, нарежьте синенькие продолговатыми брусочками. Для этого разрежьте овощи сначала вдоль на 4 части, а затем поперек на полоски длиной в 4-5 см. Поскольку все овощи в лечо будут закладываться одновременно, именно такая грубая нарезка позволит избежать разваривания баклажанов, они дойдут до готовности одновременно с болгарским перцем.

  4. Пару крупных луковиц очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше.

  5. Перекрутите помидоры в мясорубке. Получившееся томатное пюре вылейте в казан или в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите 20 минут. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, чтобы в процессе варки соус не подгорел, а овощи не приставали ко дну. Посуду во время варки прикройте крышкой. Томатный соус не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, он должен слабо кипеть, немного загустеть и приобрести более насыщенный цвет. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимать не нужно, она полностью уварится при продолжительном приготовлении.

  6. В проваренный томатный соус добавьте соль (обязательно нейодированную!), сахар и рафинированное растительное масло. Кипятите еще 25-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.

  7. Засыпьте в кипящий соус подготовленные ранее баклажаны, болгарские перцы и репчатый лук. Поначалу будет казаться, что соуса мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.

  8. Доведите до кипения и варите 25-30 минут, не забывая помешивать до самого дна кастрюли.

  9. Разложите лечо с баклажанами в стерилизованные горячие банки. Наполняйте до самого горлышка, так как при остывании овощи немного упарятся и осядут.
  10. Закатайте банки, затем переверните их вверх дном, укутайте и оставьте в тепле до полного остывания. Храните лечо с баклажанами, болгарским перцем и помидорами в прохладном и сухом месте не более 1 года.

Зимний рацион обычно очень беден овощами, хотя каждая семья и старается заготовить заранее и картофель, и капусту, и свёклу, морковь, да и другие овощи. Но всё-таки многие овощные продукты оказываются не по карману обычной семье, поэтому-то хозяйки и стараются заготовить их ещё летом, чтобы их семья питалась хорошо и правильно.

Так, многие хозяйки квасят капусту, солят грибы и обязательно занимаются консервированием. Консервируют все, что они могут собрать на своём приусадебном или дачном участке, или же то, что на рынке в это время продаётся дешевле. Например, помидоры, огурцы, перец. Самой любимой заготовкой, которую консервируют на зиму, является лечо, которое требует для приготовления немного продуктов.

Тонкости приготовления лечо из баклажан, помидоров и перца

В состав самого простого и классического рецепта лечо входит небольшой набор продуктов:

  1. Перец.
  2. Чеснок.
  3. Помидоры.
  4. Баклажаны.

Вкус такого блюда за зиму будет сладковатым, если использовать сладкий вид перца, а вот томаты наоборот, придадут ему особую кислоту. Чеснок сможет создать некую пряную пикантность.

Но любое блюдо имеет много вариантов приготовления. Лечо также имеет свои разновидности рецептов. Во многом это зависит от того, какие продукты для его приготовления будут использоваться. Например, можно в любой рецепт добавить морковь, кабачки или яблоки. Но всегда на первом месте остаётся заготовка на зиму, в рецепт которого входят баклажаны. Но обычно такое лечо имеет свои тонкости приготовления. Например, в лечо из баклажан рекомендуется добавлять больше всяких пряностей : чеснока, укропа, лука, лаврового листа и даже чёрного перца.

Хорошие и опытные хозяйки знают, что в таких рецептах лечо из баклажан есть и уксус, который добавляет в заготавливаемый продукт кислоту, а также способствует удачному консервированию. Не стоит забывать о том, что для приготовления лечо из баклажан овощи необходимо брать спелые и без какой-либо порчи. Перед приготовлением их стоит внимательно осмотреть. Но если баклажаны должны быть без пятнышек и порчи, то помидоры лучше использовать мясистые, а перец – сочный и сладкий.

К баклажанам, которые отбираются для приготовления лечо, предъявляется больше требований. Прежде всего, они должны быть молодыми, мелкими и иметь ещё тонкую кожицу. Не должно быть в них и семян. Если вдруг нарезанные баклажаны приобрели тёмный цвет , то тогда необходимо их хорошо присыпать солью и на некоторое время положить под гнёт. Они дадут сок, вместе с которым уйдёт и горечь. Но только тогда необходимо помнить о том, что баклажаны уже солили и по рецепту придётся класть соли меньше.

Всегда необходимо и банки, и крышки стерилизовать. Если лечо будет готово, то его сразу, ещё горячим, раскладывают по банкам, закатывают и затем укутывают в одеяло. В таком виде консервированное лечо оставляется на 24 часа.

Правила приготовления лечо из баклажанов

Прежде всего, нужно подготовить все продукты по рецепту. Все овощи следует тщательно промыть, а помидоры ещё и пропустить через мясорубку. С баклажан снимается кожица, и уже затем его на некоторое время следует замочить в холодной воде . Перец очищается от семян, а лук за это время следует нарезать полукольцами. Морковь можно или просто натереть на крупную тёрку, или же нашинковать соломкой.

Чаще всего лечо готовится в кастрюле, которая имеет толстые стенки. Идеально будет использовать для приготовления казан, ведь тогда больше шансов того, что салат не подгорит. На дне такой кастрюли разогревается масло и в течение 10 минут обжаривается морковь. Необходимо следить за тем, чтобы она стала мягкой. После этого туда выкладывается лук и все это тушиться вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачного цвета. Сюда же выливается масса из перекрученных помидор и в эту смесь отправляется перец, который предварительно нарезают маленькими кусочками.

Теперь остаётся поставить на плиту. Огонь должен быть небольшой. Как только закипит, то добавляется соль, сахар и молотый чёрный перец. Все тщательно перемешивается и на небольшом огне варится ещё в течение 10 минут . Добавить туда же баклажан, нарезанный кубиками, чеснок, лавровый лист, острый перец и уксус. Вариться на умеренном огне ещё минут 15 и сразу же горячим лечо с баклажанами разливается по банкам и закатывается. Кладутся банки верх дном в тёмное и тёплое место и плотно укутывают одеялом.

Рецепт приготовления лечо с баклажанами и помидорами по-болгарски

Для приготовления лечо по этому рецепту потребуются следующие основные продукты: баклажаны, помидоры, перец. Время, которое потребуется на его приготовление – это около 2 часов . По рецепту для приготовления лечо по-болгарски потребуется:

Начинается приготовление с того, чтобы подготовить овощи: промыть их тщательно, нарезать. Болгарский перец разрезается пополам, удаляется плодоножка и семена. После этого половинки перца опять хорошо промываются под холодной водой . Если нет красного перца, то можно использовать любого другого. С баклажан удаляется кожица, и плодоножка. И также подготавливаем и остальные овощи для приготовления салата по рецепту.

Помидоры перекручиваются на мясорубке, но можно воспользоваться и блендером. А затем ту массу, которая получилась из томата, выливается в кастрюлю и доводится до закипания. Огонь уменьшается, и эта масса варится ещё минут 30. После этого следует в неё добавить соль, сахар и растительное масло. Все перемешивается, и кипятить полученную массу нужно ещё минут 30. Затем к помидорам добавляются баклажаны, которые заранее нарезаются брусочками. А вот половинки перца разрезаются ещё раз на две части, а потом каждую такую часть на три кубика, хотя они получаются крупными. Нарезанный перец добавляется в ту же массу из помидор и баклажан.

Эта новая масса кипит на умеренном огне ещё 30 минут . В это время готовятся банки и крышки: их необходимо поместить в духовку на 15 минут. И только после этого горячую смесь можно будет разливать по банкам и сразу же нужно будет закатать. Укутывается тёплым одеялом и оставляется до полного остывания. Аппетитное лечо готово!

Такое аппетитное лечо будет прекрасно смотреться на любом столе, но особенно зимой, когда остаются лишь только воспоминания о лете. Лечо можно употреблять как с разными блюдами, так и само по себе, например, с хлебом.

Лечо имеет приятный и кисловатый вкус от свежих помидор, который позволяют готовить это блюдо даже без уксуса. Любой рецепт приготовления лечо из помидор, баклажан и перца будет удивительным уже из-за того, что ни один овощ в нём не нужно жарить, а ведь это позволяет сохранить и витамины, и вкусовые качества продуктов, и их полезность. Но при этом стоит всегда помнить о том, что овощи должны быть созревшими и сочными , желательно, чтобы они были выращены без каких-либо химикатов и удобрений, которые всегда негативно сказываются на здоровье человека.

Для приятного вкуса в лечо добавляется несколько зубчиков чеснока, которые предварительно разрезается на 4 части. Его кладут в банки с разлитой массой из помидор, перца и баклажан. Чтобы крышки были хорошо стерилизованы, их нужно положить в кастрюлю с водой так, чтобы они полностью были закрыты жидкостью. На медленном огне они провариваются после закипания минут 15. Остаётся лечо закатать, а затем радовать своих близким этим замечательным и вкусным блюдом.

Из всех возможных вариантов, что приходилось когда-либо мне готовить, именно этот рецепт лечо с баклажанами больше пришлось по вкусу моей семье. Подойдя к делу творчески, я постаралась сохранить особенность этого венгерского блюда и помимо общепринятых продуктов решила добавить баклажаны и заготовить лечо на зиму.

    Ингредиенты:
  • Баклажаны – 1 кг,
  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1,5 кг,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Репчатый лук – 6 шт.,
  • Морковь – 3-4 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 80 г,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Масло растительное – 200 г;

Исходя из личных предпочтений, состав продуктов можно корректировать по вкусу, сделать лечо немного поострее или слаще, в каждом случае закуска будет иметь одинаково сладкий вкус.

Как приготовить лечо из баклажанов

Подготовьте все необходимые продукты: в первую очередь нужно овощи промыть, помидоры пропустить через мясорубку, сладкий перец очистить от семян, с баклажанов желательно снять кожицу и замочить в холодной воде, а репчатый лук порезать полукольцами.


Морковь натереть на крупной терке или просто нашинковать ножиком соломкой.


В большинстве случаев такие салаты готовят в толстостенных кастрюлях, но если есть дома казан, то удобнее готовить лечо в нем, больше шансов, что дно не подгорит.

Разогреть масло, обжарить 10 минут морковь, пока не размякнет. Следом выложить лук и тушить вместе с морковью, пока лук не примет более прозрачный цвет.


Далее, перелить прокрученные помидоры и выложить болгарский перец, нарезав их небольшими кусочками.


Поставить на плиту, довести до легкого кипения на умеренно большом огне. Затем добавить сахар, соль и молотый черный перец, перемешать и продолжить варить на небольшом огне – 10 минут.


Выложить к томату и перцу нарезанные произвольными кубиками баклажаны, выдавить чеснок, добавить сухие листья лавра, острый стручковый перец и заправить уксусом.


Перемешать, довести до кипения и варит на среднем огне – 15 минут. Разливать в стерилизованные банки горячим и сразу же закатывать прокипяченными крышками.


Заготовку проверить на герметичность, затем переложить их верх дном в отдельное место, где нет сквозняка, плотно укутать одеялом и оставить на само стерилизацию, примерно на сутки.


Мне самой, более интересным показался вариант с баклажанами, хотя классический рецепт лечо готовиться исключительно из перцев и томатов. И я, как заботливая хозяйка, наряду с прочими заготовками, в обязательном порядке, готовлю закуску из овощей в первоначальном варианте также впрок.

Рецепт лечо из перца и помидоров

Нет смысла перечислять перечень всех продуктов. В составе отсутствуют лишь баклажаны, объем чего можно покрыть помидорами и сладким болгарским перцем.


Процесс приготовления идентичен, получается даже проще, чем с баклажанами. Также, следует уточнить, что в стандартном наборе отсутствует морковь, хотя с ним вкуснее, а с баклажанами сытнее, что можно будет подать как полноценный гарнир ко многим блюдам.


Подробности смотрите выше или читайте в

Несмотря на то, что лечо (венг. lecsó) - одно и самых известных блюд венгерской кухни, оно весьма распространено во многих странах Европы, особенно на Балканах. Те, кто постарше, наверняка помнят, что в свое время оно привозилось из Болгарии, и было приготовлено из нарезанного кусочками сладкого болгарского перца в томатном соусе. Неимоверно вкусная еда, отличная закуска и просто деликатес. Лет 30-40 назад холодная закуска была дефицитом и признаком крутости. Не шучу!

Тем не менее, лечо - блюдо венгерское. Как и большинство популярных блюд, оно вряд ли имеет точную рецептуру. Впрочем, знаменитый венгерский ресторатор Карой Гундель, основоположник венгерской кухни и автор «Малой венгерской поваренной книги», 1954 г., писал, что настоящая закуска делается из зеленого перца, помидоров, лука, шпика. Это неизменные компоненты, часто есть вариации - добавки, но основа всегда одинакова и неизменна: болгарский перец, томаты и репчатый лук.

Во многих странах лечо выступает не как самостоятельное блюдо, а как гарнир к мясу, сосискам, . Более того, иногда в состав добавляют мясо, что делает его несколько похожим на неострый « », визитную карточку мексиканской кухни. Впрочем, даже в некоторых регионах Венгрии добавляют колбасу или яйца. Приходилось встречать испанское блюдо «писто» (исп. pisto) - весьма схожее с лечо блюдо из томатов, лука, кабачков или баклажанов. В исторической области Ла-Манча его считают местным изобретением, и даже в обиходе называют - «манчего». А в области Бильбао - Pisto a la Bilbaina, с кабачками и яйцами.

Совсем рядом с Венгрией - в Болгарии, наряду с общепринятыми рецептами, вполне уживаются и местные варианты. Дивное блюдо, которое местные называют «баклажаны по-болгарски». Исключительно вкусная закуска. Впрочем, если его есть много и с хлебом, то вполне можно считать его не закуской, а основным блюдом.

Впервые попробовав баклажаны по-болгарски, я уверенно сказал - это лечо, только с баклажанами. Вкус знакомый с детства, невозможно ошибиться. Болгары радостно закивали - конечно! Просто они не думали, что мы знаем такие мудреные слова.

Лечо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 4-5 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 2-3 шт
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Для начала стоит подготовить все ингредиенты, чтобы все было нарезано и готово к жарке. Лечо с баклажанами готовится достаточно быстро, поэтому пока жарятся баклажаны, времени на подготовку томатов и перца может просто не хватить.
  2. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Часто пишут, что перец лучше красный. Я не согласен. С детства запомнилось - перец должен быть зеленый. Очищенный перец нарезать крупными кусочками. Вообще-то, при определенных условиях лучше даже нарезать его полосками, будет еще вкуснее.
  3. Помидоры разделить на две половины. Одну часть ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена, а мякоть крупно порезать. Из второй части отжать томатный сок. Впрочем, можно взять обычный томатный сок, если уверенны, что он не из томатной пасты. Сока надо приблизительно 1-1.5 стакана.

    Подготовить и нарезать помидоры

  4. Лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Рекомендую резать вдоль луковицы, а не как режут обычно. При продольной резке не повреждаются волокна, и лук не разваривается - соломка остается целой. Это улучшает и внешний вид лечо с баклажанами, и вкусовые качества.
  5. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и очистить острым ножом. Баклажаны достаточно быстро темнеют, поэтому лучше все делать быстро.
  6. Очищенные баклажаны нарезать на кубики и выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Баклажаны как губка впитывают масло. Практически сразу и без остатка. Сковородка станет просто сухой. Но не стоит пугаться. Жарить баклажаны на среднем огне, постоянно помешивая около 10 минут. В процессе жарки баклажаны «отдадут» масло обратно.
  7. Добавить к баклажанам нарезанный лук. Продолжать жарить, помешивая, еще 10 минут. Важно чтобы овощи не подгорели.
  8. Добавить в лечо с баклажанами нарезанный перец и продолжать жарить.
  9. Как только перец станет мягким, добавит нарезанную мякоть помидоров и мелко натертый чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь до ниже среднего и тушить овощи под крышкой в течение 15 минут. Мякоть томатов начнет выделять жидкость и овощи будут тушиться.
  10. Через положенное время добавить лечо с баклажанами в свежий томатный сок. Тушить все минимум 15 минут при слабом кипении. Должно получиться достаточно густое соте с крупными кусочками перца и баклажан. И красивого красного цвета. Кстати, многие любят блюдо с большим количеством томата, поэтому количество томатного сока - на ваше усмотрение.