Древнеегипетская кухня. Национальная кухня египта

Здоровье

Не все знают, что Египет знаменит не только своими уникальными древними монументами и пирамидами, культурой и революцией, но также тут готовят потрясающие блюда. Египетская еда - это смесь блюд самых разных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили с собой свои особые рецепты. Узнайте о том, какие самые популярные и вкусные блюда едят египтяне сегодня. Скорее всего, вам захочется обязательно их попробовать.


1) Кушари


Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.

2) Фул медамес


Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово "медамес" в переводе с коптского языка переводится как "зарытый". Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.

3) Фатта


Считающееся нубийским блюдом, фатта обычно готовится по случаю какого-либо события, например, когда женщина рожает первенца, либо на праздники, как христианские, так и мусульманские. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба. Фатта – довольно калорийное блюдо, его готовят в любое время года за исключением постов.

4) Мулукия


Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.

5) Фесик


Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.

6) Суп из колоказии


Колоказия или таро – растение родом из Юго-восточной Азии, которую завезли в средиземноморские районы Египта еще в древние времена. Клубни таро очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. После того, как клубни сварились, из них делают суп-пюре, подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.

7) Халва


Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.

8) Дукка


Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название "дукка" происходит от арабского слова "толочь", что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.

9) Кунафа


Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.

10) Брынза гибна домиати


Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.

Египет - страна, которая на протяжении нескольких тысячелетий хранит дух великой цивилизации. Вы не были в Египте, если все быстротечные деньки своего отпуска провалялись на пляже и не выходили за пределы отеля. Однако не только пирамиды позволяют прикоснуться к истории.

Продавцы еды в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/islandspice/

Оказавшись на земле фараонов нужно обязательно насладиться местной кухней, ибо национальная еда - это зеркало страны. За прошедшие тысячелетия соседние государства оказали большое влияние на формирование современной гастрономической культуры Египта. Среди них - , Ливия, Сирия, и другие.

Основные блюда

В основном вся египетская еда готовится из бобов и овощей. Мясо встречается редко. Самое популярное и общедоступное блюдо – кушари.

Любители макаронных изделий радуйтесь - это интересное кушанье для вас. Кушари - это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса, помидорного соуса. Иногда добавляют нут и чечевицу. Макароны, чечевица, рис и нут отвариваются, вермишель жарится на сковородке в масле. Все это перемешивается, добавляется обжаренный лук, специи и помидорный соус. Получается очень интересное сочетание.

Египетское блюдо - Кушари. Фото: http://www.flickr.com/photos/hashashin/

Русскому человеку, привыкшему кушать все эти ингредиенты по отдельности, кушари покажется очень специфическим. Но египтяне его любят.

Фуль - еще одно распространенное национальное блюдо в Египте. Готовят его из плодов семейства бобовых. В основном из фасоли. Бобы, масло, лимонный сок и специи, - ингредиенты классического фуля. Существует множество интерпретаций: Фулия Би ль Ходра, Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, Фуль Би ль Зебда, Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун, Фуль Мидамис. Как правило, употребляют его на завтрак.

Египетское блюдо - Фуль Мидамес. Фото: http://www.flickr.com/photos/26239494@N04/

Любителям морепродуктов тоже можно порадоваться! Красное море, которое омывает берега Египта, обладает разнообразной флорой и фауной. Богато рыбой озеро Насер в Верхнем Египте, а также река – Нил. Однако в отелях рыбные блюда подают редко. По-настоящему насладиться креветками, кальмарами и рыбными ассорти возможно только в специализированных ресторанах. Рыбу готовят всеми возможными способами - запекают, жарят, тушат.

Рыбный ресторан в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/kexi/

Хотелось бы отметить рыбное ассорти. Великолепный запах наваристого бульона и нежная мякоть морепродуктов не оставит вас равнодушными. Часто рыбу жарят на гриле с помидорами и сладким перцем.

Есть в Египте необычный для русского человека деликатес. Называется он – Махши (mahshi).

Египетское блюдо - Махши (фаршированный голубь). Фото: http://www.flickr.com/photos/blizzardzz/

Это фаршированная рисом тушка голубя, запеченная на углях. Самой вкусной частью считается голова голубя. Этих птиц разводят в Египте специально для приготовления Махши.

Сладости Египта

Сладкоежки, держитесь! Египет славится всевозможными сладостями и выпечкой. Один из самых вкусных десертов называется Умм-али: перемешивается миндаль, изюм, тертый кокос, кусочки слоеного теста. Вся смесь заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовке. Название этого десерта лично у меня ассоциируется с фразой «Ум отъешь». И поверьте, так и есть.

Египетские десерт - Умм али. Фото: http://www.flickr.com/photos/saaleha/

Также египтяне пекут очень вкусные блины с различными начинками. Пирожные готовят по-разному: варят в молоке, замачивают в меде, добавляют в тесто апельсиновую воду (вода, настоянная на цветах апельсина).

Египетская выпечка на базаре. Фото: http://www.flickr.com/photos/lacatholique/

Для приготовления почти всех сладостей используется мед и орехи. Мед добавляют в тесто, поливают им булочки, обмазывают пирожные. Смотрится все это очень аппетитно.

А если хочется чего-то менее сладкого, попробуйте Малахабиджа (или мухалабия - muhallabia) - молочный рис с орехами и маслом.

Египетское блюдо - молочный пудинг Махалабиджа (мухалабия). Фото: http://www.flickr.com/photos/70354794@N00/

Но не переусердствуйте с десертами, ведь как говорил Леонардо да Винчи: «За сладкое приходится горько расплачиваться».

Напитки

Пьют в Египте чай. Однако черный чай там можно и не найти. В моде травяные чаи и каркадэ. Это всем известный немного кисловатый красный напиток из лепестков розы. Его пьют как горячим, так и холодным. Во время экскурсий туристов угощают этим тонизирующим напитком, так как он отлично утоляет жажду.

Чай в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/coldwhisper/

Единственное, что расстраивает, так это размер стеклянного стаканчика (примерно 7 см в высоту). Чтобы утолить жажду придется выпить как минимум два.

К великому сожалению, до наших дней не дошли те самые изыски, которые готовили для трапезы фараонов. Хотя кто знает, быть может, именно сейчас египетские кулинары достигли совершенства. Предлагаю вам проверить это самим!

Как и следовало ожидать, Египет, находясь на перепутье Азии и Африки, впитал в себя все самые интересные и вкусные рецепты, которые только можно себе вообразить. Египетская кухня сочетает в себе турецкую, ливанскую, сирийскую и греческую кухни, которые гармонично были преобразованы под вкусы египтян.

Традиционно считается, что египетская кухня вкусна и относительно недорога, богата всевозможными специями и соусами, поэтому большинство блюд имеет ярко выраженный острый вкус. Поскольку Египет находится по большей своей части в пустыне, то в блюдах, как правило, редко используются овощи и фрукты.

Еще одно исключение - свинина, ведь Египет является мусульманской страной

К каждому приему пищи вам обязательно подадут хлеб - aish.

Традиционный хлеб - aish baladi - это круглая и невероятно ароматная лепешка из непросеянной муки, которую обваляли в молотой пшенице. Обычно ее делят пополам, как питу, и наполняют самыми различными начинками. Хлеб можно окунать в закуску из баклажанов, щедро приправленную оливковым маслом и чесноком; в пасту из турецкого гороха или семечек кунжута.

Наряду с хлебом в традиционное меню египетской кухни входят бобовые культуры, приготовленные самыми разнообразными способами. К примеру, если фасоль отварить с овощами и сделать из них пюре с помидорами, луком и специями, то вы получите превосходный завтрак, к которому подается яйцо. Без яйца такое блюдо можно отведать на обед или ужин.

Самым популярным и всем доступным блюдом египетской кухни является кушари - это смесь разных видов макарон с добавлением риса и томатного соуса.

Нередко в кушари добавляют нут и чечевицу. Готовится блюдо таким образом: макароны, рис и чечевица отваривают, а вермишель жарят на сковороде в оливковом масле. Затем все ингредиенты перемешивают, добавляют обжаренный лук, специи и соус. Получается весьма необычное, но очень вкусное блюдо.

Кошар - это вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, которые смешиваются с обжаренным луком и заливаются острым соусом. В качестве более плотного варианта обеда обычно выступает рыбный тагин - ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке.

Вообще, нужно заметить, что вопреки всемирной моде на здоровое питание и любовь к диетам, египтяне делают основной акцент в своем питании на ужин. Египетский ужин - весьма продолжительное мероприятие, поскольку он состоит из целого ряда подаваемых блюд. В начале ужина подаются холодные и горячие закуски: всевозможные овощные салаты, баклажаны с чесноком, гебны (это некая разновидностей пельменей с сыром, обжаренных на масле). Затем наступает очередь основных блюд. К примеру, это может быть жареный голубь, фаршированный кашей (голубей в Египте разводят исключительно с целью употребить затем в пищу), а в качестве горячего - кофта или кебаб с рисом на гарнир. Кофта - это такие колбаски из говяжьего фарша, а кебаб - обыкновенный шашлык, но только не маринованный. Чаще всего все эти блюда готовятся на открытом огне.

Особой популярностью отличаются рыбные блюда, которых в египетской кухне абсолютное большинство. В качестве основного питья египтяне предпочитают немного кислый на вкус охлажденный отвар из лепестков суданской розы, знакомый нам как чай каркаде. Что касается кофе, то весь растворимый кофе, вне зависимости от его производителя, называют нескафе. Черный кофе в Египте традиционно разделяют по количеству находящегося в нем сахара: спада (горький), мазбута (средний) и зийяда (сладкий).

Если вы подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь, как среднестатистический египтянин. Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно. Практически все более-менее сложные в приготовлении мясные блюда, а также многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турок, ливанцев, мамелюков, албанцев, арабов Палестины или йеменцев - всех тех народов, которые когда-либо приходили в Египет и владели им:
кюфта - котлеты, обжаренные на решетке; кебабы всевозможные шашлыки;
пастрома - вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй;
чорба сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара-чорбу (пастушью похлебку);
пахлава - турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой;
малахабиджа - черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями;
шаверма - завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью;
баллади дрожжевые лепешки (оладьи).

И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Главное из них - тахина , пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюда:
фул медамес варево из местных бобов;
тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок;
махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.
говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо;
баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;
рыба-гриль в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку;
шакшук омлет с мясом и помидорами;
молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови);
кибда баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;
кушари мелко порезанные макароны с чечевицей и луком;
курица по-каирски предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь;
каркадэ истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок.

Особенности национальной египетской кухни

Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя).
Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей. Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат-гебна (сыр типа брынзы вперемешку с овощами). Запивать все это следует холодным чаем-каркаде из лепестков так называемой суданской розы, у нас более известным под именем «фараонского чая».
В рабочие дни обедают египтяне не очень плотно. Самое популярное обеденное блюдо - кошар. Название немного устрашающее, но ничего кошмарного в этом блюде нет. Это всего лишь вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Египтяне как факиры, привычные к острым предметам, заглатывают свою порцию. Европейцы делают это с опаской, со слезами на глазах. В Каире за внушительную порцию кошары можно заплатить всего 1 фунт. Если есть время, то можно перекусить более основательно, например, рыбным тагином (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке).
Назло всем современным диетологам, основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Ужин для них - самый продолжительный присест. Для начала нужно размяться разнообразными холодными и горячими закусками. Отведайте гебны (что-то вроде жареных пельменей с сыром), легко пройдитесь по овощным салатам и коснитесь бастурмы, попробуйте неотразимо действующие на европейцев тушеные баклажаны с чесноком.
Теперь можно перейти к основным блюдам.
Обязательно попробуйте жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью. Некоторые египтяне поедают их вместе с костями. Голубя жалко, но привыкнуть можно. Хотя шокирует мысль, что для полного насыщения придется разворошить целую голубятню. Не умереть от голода вам позволит следующее горячее блюдо - кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне.
На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка, по части которой египтяне большие мастера.

Многие и не подозревают, что Египет известен не только историческими памятниками, культурой и революциями, но и своими великолепными блюдами. Египетская еда представляет собой смесь блюд различных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили собой свои особые рецепты.

Вы больше нигде не сможете увидеть блюда разных народов на одной тарелке. Мы подготовили список из 10 самых популярных блюд в Египте на сегодняшний день.

Кушари

Кушари считается египетским национальным блюдом. Оно состоит из пасты, томатного соуса, риса, чечевицы, карамельного лука, чеснока и нута. Благодаря сочетанию четырех источников углеводов это блюдо является самым популярным пунктом в меню египетских ресторанов уже на протяжении более 100 лет.

Интересный факт, что по происхождению Кушари вовсе не египетское блюдо. На самом деле изобрели рецепт солдаты британской армии, которая располагалась в Египте в 19 веке. Макароны они привезли из Италии, помидоры – из Латинской Америки, а рис – из Азии.

Однако именно в Египте пришла идея смешать все ингредиенты в одно очень вкусное вегетарианское блюдо, и поэтому Кушари считается египетским национальным блюдом.

Фул Медамес

Фул Медамес является одним из основных блюд в Египте. Его готовят из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Такое блюдо готовили еще во времена правления фараонов Двенадцатой династии.

Слово «Медамес» в переводе с коптского языка означает «зарытый». Такое название появилось благодаря тому, как его первоначально готовили: горшок с бобами зарывали в горячие угли или песок.

Сегодня Фул Медамес подают с огромным количеством других блюд, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жареными или вареным яйцами и пастрамой. Однако традиционно его едят само по себе вместе с хлебом. В настоящее время его экспортируют во многие страны Ближнего и Среднего востока, в частности, Сирия, Ливан, и Судан.

Фатта

Фатта считается нубийским блюдом. Она готовится по случаю какого-нибудь особого события, например, рождение первенца в семье, а также как на христианские, так и на мусульманские праздники. Это блюдо состоит из слоев риса и жареного хлеба, которые потом заливаются мясным супом с чесноком и уксусом. К фатта подаются крупные куски говядины и жареные во фритюре яйца, а также рис и корочки хлеба.

Фатта – очень калорийное блюдо, его редко готовят, если не считать праздников после постов, например, Пасха или Рамадан.

Мулукия

Мулукию готовят из листьев джута, который растет в восточной и северной части Африки. В Египте это блюдо готовят следующим образом: нарезают листья джута, чеснок, кориандр и варят их с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Мулукию подают с египетским хлебом или рисом.

Интересный факт, что в разных регионах Египта ее готовят по-разному, например, в приморских городах, таких как и Порт-Саид, за основу блюда берут рыбу или креветки.

В конце 10 века халиф Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла запретил мулукию. После того, как власти сняли запрет на приготовление этого блюда, некоторые религиозные секты, например, Друзы, до сих пор отказываются есть мулукию, отдавая дань памяти своему халифу.

Фесик

Фесик – это традиционное египетское блюдо, которое подается только во время празднования Шам-эль-Нессим. Его отмечали весной еще со времен правления фараонов. Что же это такое? Это блюдо готовят из ферментированной соленой и сушеной кефали. Вначале рыбу сушат на солнце, а потом засаливают. Фесик готовит особый человек, которого все называют фасакани.

Им можно отравиться, если его приготовили неправильно. Рыба обычно хранится в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как у нее довольно сильный и специфический запах. Его подают с египетским хлебом, порезанными лимонами и луком.

Таро (суп из колоказии)

Колоказия, или, как ее еще называют, таро – растение родом из Юго-восточной Азии. Ее завезли в средиземноморские районы Египта еще во времена правления фараонов. Клубни таро, или, как ее называют в Египте, Квилкас, очищают, измельчают, а затем варят в мясном бульоне, добавляя чеснок и кориандр.

После того, как клубни сварились, из них делают суп и подают на стол с хлебом. Его обычно подают во время празднования коптского христианского праздника Крещение Господне. То, каким образом готовится Таро, напоминает нам о Крещении Иисуса.

Халва

Халва – сладкое блюдо Среднего Востока, которое любят во всех странах Средиземного моря. Халву готовят из кунжутной пасты. Ей придают самые разные формы: ее нарезают кубиками, крошат, делают батончики и готовят масло из халвы. Иногда туда добавляют фисташки, кедровые орехи и миндаль.

Это основное сладкое блюдо в Египте. Часто ее подают как десерт на завтрак и обед. Халву могут добавлять как основной ингредиент в другие сладости, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Любопытно, что халва – одно из немногих блюд, которая не боится высокой температуры и не портится, причем она не требует особых условий хранения.

Дукка

Дукка представляет собой египетское блюдо, которое используется как соус густой консистенции. В нее макают египетские лепешки или сырые овощи – помидоры и огурцы, которые подают как закуску или гарнир. Дукка – смесь из трав, орехов и приправ, скажем, мята, соль, кунжут, кориандр и тмин.

Обычно ее готовят дома, и каждая семья готовит по своему особому рецепту, но также дукку можно купить и у торговцев пряностями. Название «дукка» берет свое начало от арабского слова «толочь», что указывает на способ его приготовления. Дукка малоизвестна за пределами Египта, хотя оно стало пользоваться популярностью в Австралии.

Кунафа

Кунафа – египетское сладкое блюдо. Его готовят из очень тонких макарон из теста кадаиф. Происхождение этого блюда достоверно неизвестно, рецепт приготовления встречался в средневековых арабских кулинарных книгах.

Конафу готовят из очень тонкой лапши. Жидкое тесто выливают на раскаленную сковородку и ждут, пока оно не покроется золотистой корочкой и не станет хрустящим. Затем лапшу смешивают с растительным или сливочным маслом. Пока жарится тесто, готовят начинку из орехов, взбитых сливок и крема. Затем начинку заворачивают в тесто, запекают и подают с фруктовым сиропом.

Гибна Домиати

Гибна Домиати – это мягкий белый сыр, который готовят в городе Думьят на севере Египта. Обычно ее делают из молока буйволиц, но иногда и добавляют обычное коровье молоко. Это самый популярный вид сыра, который подается ко многим блюдам, как например, самбусак (жареная тонкая лепешка, в которую заворачивают сыр) или меш (томатный или сырный соус).

Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от одного до трех лет перед тем, как ее подают на стол. Многие египетские семьи заслуженно гордятся количеством жестяных банок из-под сыра, которые они накопили за долгие годы. Хозяйки говорят, что чем дольше сыр хранится в банке, тем он вкуснее.